Hongos Micorrízicos Arbusculares de un Sistema Agroforestal Semiárido Promueven el Crecimiento y Nutrición de la Lechuga

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2088

Palabras clave:

efectividad micorrízica, Glomeromycota, Lactuca sativa, sistemas agroforestales

Resumen

Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) favorecen el desarrollo de las plantas silvestres y cultivadas en los sistemas agroforestales. En este estudio se evaluó la efectividad de tres inóculos de hongos micorrízicos arbusculares de HMA procedentes de tres condiciones de uso del suelo: islas de vegetación y áreas abiertas del sistema agroforestal “milpa-chichipera” y matorral xerófilo en el valle semiárido de Tehuacán-Cuicatlán, Puebla-Oaxaca, México, sobre el crecimiento y la nutrición de la lechuga (Lactuca sativa L.). Se preparó y esterilizó un sustrato con base en una mezcla de suelo y arena sílica. Se establecieron tres tratamientos de inoculación con 50 g de suelo con los HMA provenientes de las tres condiciones de uso del suelo y un control sin inocular, con cinco repeticiones. Las plantas se mantuvieron en un invernadero durante tres meses. Al finalizar este periodo, se cosechó la parte aérea y se evaluó el peso fresco y seco, el área foliar y el contenido de agua, N y P en planta y clorofila en hojas. Los tres inóculos de HMA favorecieron el crecimiento y nutrición de la lechuga comparado con el control. Sin embargo, las plantas inoculadas con HMA de las islas de vegetación y de las áreas abiertas del sistema agroforestal, tuvieron mejor respuesta que aquellas inoculadas con HMA del matorral xerófilo. Asimismo, los tres inóculos aumentaron la clorofila en las hojas; aunque esto fue mayor en los tratamientos con HMA de las islas de vegetación del sistema agroforestal y del matorral xerófilo. El contenido de P y N fue mayor en las plantas inoculadas con los HMA del sistema agroforestal. Los dos inóculos de HMA del sistema agroforestal fueron más efectivos para el cultivo de lechuga que el inóculo del matorral xerófilo; no obstante, los tres inóculos podrían ser potenciales biofertilizantes micorrízicos en este ecosistema semiárido.

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Terra Latinoamericana

Biografía del autor/a

Arturo Jiménez-Martínez, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

Doctorado en Edafología, especialista en la interacción suelo-hongos micorrízicos arbusculares.

Noé Manuel Montaño, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Departamento de Biología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud

Susana Adriana Montaño-Arias, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

Doctora en Ciencias Biológicas, especialista en ecofisiología vegetal.

Eduardo Chimal-Sánchez, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

Maestro en Biología, especialista en taxonomía de hongos micorrízicos arbusculares.

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Publicado

2025-04-30

Cómo citar

Jiménez-Martínez, A., Montaño, N. M., Montaño-Arias, S. A., & Chimal-Sánchez, E. (2025). Hongos Micorrízicos Arbusculares de un Sistema Agroforestal Semiárido Promueven el Crecimiento y Nutrición de la Lechuga. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 43. https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2088

Número

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Artículo científico

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