Caracterización Molecular de Aislamientos Bacterianos del Biol Elaborado con Microorganismos Nativos de Montaña y su Efecto bajo Condiciones de Riego Deficitario en el Cultivo de Pimiento (Capsicum annuum L.)
DOI:
https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2192Palabras clave:
bacterias, eficiencia hídrica, evapotranspiraciónResumen
La búsqueda de estrategias agronómicas sostenibles resulta esencial para enfrentar la escasez de recursos hídricos y mitigar los impactos negativos asociados a prácticas agrícolas convencionales. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo caracterizar molecularmente aislamientos bacterianos de un biol elaborado con microorganismos nativos de montaña, así como el riego deficitario en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.). Se implementaron seis tratamientos: T1: 100% de la evapotranspiración del cultivo (ETc) sin biol; T2: 75% de la ETc sin biol; T3: 50% de la ETc sin biol; T4: 100% de la ETc con biol; T5: 75% de la ETc con biol; y T6: 50% de la ETc con biol. Para la caracterización molecular, se emplearon productos de PCR, los cuales fueron analizados utilizando la herramienta BLAST en la base de datos GenBank®. Los resultados de la secuenciación del gen ARNr 16S revelaron la presencia de bacterias como Enterobacter asburiae, Enterobacter hormaechei y Serratia marcescens, mostrando además la formación de dos subgrupos distintos. En las variables agronómicas, el uso de biol al 100% de la ETc (T4) fue superior en cuanto a altura de planta, peso comercial y rendimiento, mientras que, el 50% de la ETc sin biol (T3) mostró los menores registros en todas las variables evaluadas. Por otro lado, el tratamiento T6 destacó en la eficiencia del uso del agua, alcanzando un rendimiento de 30.73 kg m-³. El empleo de biol mejora las características agronómicas del cultivo de pimiento y permite una reducción de hasta el 50% en el consumo de agua sin afectar significativamente el rendimiento.
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