Detección de restricciones en la producción de agave azul (Agave tequilana Weber var. azul) mediante percepción remota.

Autores/as

  • Diego Raymundo Gonzalez Universidad de Guadalajara
  • Ramón Ceja Ramírez
  • José Ariel Ruiz Corral
  • Luis Alberto Rendón Salcido
  • José Germán Flores Garnica

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v35i3.252

Palabras clave:

landsat, clasif icación supervisada, tequila

Resumen

El agave azul (Agave tequilana Weber, var. azul) se utiliza, principalmente, para la producción del Tequila; una bebida espirituosa. El estado de Jalisco, México, contribuye con el 90% de la producción; esto constituye un importante apoyo a la economía del Estado. El objetivo de la presente investigación fue determinar la superf icie ocupada por agave azul, que presentó restricciones en su producción en la región Valles, correspondiente a los municipios de Tequila, Amatitán y El Arenal, en el estado de Jalisco, México, por medio de percepción remota. Se utilizó una imagen adquirida por el satélite LANDSAT 5 el 2 de abril de 2011, la cual se procesó para su calibración radiométrica, corrección atmosférica y georreferenciación. La interpretación digital se hizo a través del proceso de clasif icación supervisada utilizando la opción de máxima probabilidad. Los campos de entrenamiento se seleccionaron de información de campo y de la base de datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT). Los resultados se plasmaron en mapas temáticos; distribución de agave y no agave y distribución de agave con restricciones. El 45% del área ocupada por el cultivo presentó restricciones relacionadas con: aspectos económicos (restricción tipo 1), plagas y enfermedades (restricción tipo 2) y efectos por exceso de humedad del suelo (restricción tipo 3). Para evaluar la precisión de estos datos se aplicó una matriz de error que reportó una precisión general del 73%. Este valor es aceptable considerando la resolución a 30 m del sensor (LANDSAT 5) y la peculiaridad del cultivo. El uso de imágenes LANDSAT por su resolución espectral y radiométrica es aceptable para el estudio del cultivo del agave azul según lo observado en campo y lo expresado por el procesamiento de la imagen.

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Biografía del autor/a

Diego Raymundo Gonzalez, Universidad de Guadalajara

Profesor Investigador

Departamento de Desarrollo Rural Sustentable

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Publicado

2017-07-06

Cómo citar

Gonzalez, D. R., Ceja Ramírez, R., Ruiz Corral, J. A., Rendón Salcido, L. A., & Flores Garnica, J. G. (2017). Detección de restricciones en la producción de agave azul (Agave tequilana Weber var. azul) mediante percepción remota. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 35(3), 259–268. https://doi.org/10.28940/terra.v35i3.252

Número

Sección

Artículo científico

Métrica