Actividad microbiológica y biomasa microbiana en suelos cafetaleros de los Andes venezolanos

Autores/as

  • Jorge Emilio Paolini Gomez Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas (IVIC) Centro de Ecología

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v36i1.257

Palabras clave:

indicadores biológicos del suelo, respiración basal, cociente microbiano, coeficiente de eficiencia metabólica

Resumen

En Venezuela el café (Coffea arabica L.) ocupa un área aproximada de 200 000 ha, distribuidos principalmente en las zonas montañosas de Los Andes. Tradicionalmente, el café se cultiva con pocos insumos bajo la sombra de árboles de la familia de las leguminosas y de otros arbustos. En años recientes con la adopción de cultivares de alta productividad, notable precocidad y tamaño reducido se está produciendo café a plena exposición solar con fertilización mineral y uso de pesticidas. Las propiedades microbiológicas del suelo especialmente aquellas relacionadas con el flujo de energía y el reciclaje de nutrientes responden de forma rápida y sensible a los cambios de las condiciones del suelo mucho antes que por ejemplo el carbono orgánico, y de este modo, suministran una información anticipada sobre las alteraciones de la calidad del mismo. En este estudio se comparó la actividad microbiológica (respiración basal), la biomasa microbiana y los parámetros ecofisiológicos en suelos a nivel superficial (0-5 cm) de ocho fincas cafetaleras en los municipios de Mérida y Trujillo donde se encuentran tres sistemas de producción: tradicional, convencional y orgánico. Las fincas con agricultura orgánica presentaron los mayores valores de carbono orgánico total, carbono hidrosoluble, respiración basal y biomasa microbiana en comparación con las de manejo tradicional y convencional; con lo cual la producción orgánica es un sistema de manejo más sostenible por la mayor conservación de los recursos naturales y la producción más amigable y armónica con el ambiente. En el caso del manejo convencional, la adición de fertilizantes y pesticidas afecta de forma negativa el bienestar de los microorganismos y los hace más ineficientes en el uso del carbono y la energía.

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Biografía del autor/a

Jorge Emilio Paolini Gomez, Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas (IVIC) Centro de Ecología

Soy Investigador en el area de Bioquimica de Suelos (Sustancias Humicas, propiedades microbiologicas (respiracion basal y biomasa microbiana) y bioquimicas (enzimas) de suelos bajo diferentes uso de la tierra que abarcan desde ecosistemas naturales (sabanas, bosques, manglares) hasta agrícolas como cultivos perennnes (cafe, frutales) o anuales (maiz, melón, platano, papa).

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Publicado

2018-01-22

Cómo citar

Paolini Gomez, J. E. (2018). Actividad microbiológica y biomasa microbiana en suelos cafetaleros de los Andes venezolanos. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 36(1), 13–22. https://doi.org/10.28940/terra.v36i1.257

Número

Sección

Artículo científico

Métrica