Adición de ácido cítrico en la solución nutritiva para tomate en un suelo calcáreo.

Autores/as

  • Adalberto Benavides Mendoza
  • Fabián Pérez Labrada
  • Mario Ernesto Vázquez Badillo
  • Homero Ramírez

Palabras clave:

ácidos orgánicos, potencial de óxido-reducción, antioxidantes

Resumen

Los ácidos orgánicos, principalmente el ácido cítrico, pueden mejorar la disponibilidad de nutrimentos para las plantas, de igual manera mejoran la calidad de la planta y del fruto. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la adición de ácido cítrico (AC), aplicado en la solución nutritiva, sobre el impacto en el crecimiento, producción y calidad de fruta de tomate en un suelo calcáreo. La adición del AC propició modificaciones positivas en el diámetro del tallo, el peso fresco y biomasa seca de la planta. Respecto al testigo la producción de fruto aumentó en 69% con el tratamiento 10-6 M de ácido cítrico. El potencial antioxidante, la conductividad eléctrica, la acidez titulable y la vitamina C en el fruto respondieron también favorablemente a la adición de ácido cítrico en la concentración de 10-6 y 10-4. M. Los resultados del estudio indicaron que es factible utilizar el AC como una herramienta de manejo agronómico para mejorar la nutrición de los cultivos.

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Publicado

2014-09-01

Cómo citar

Benavides Mendoza, A., Pérez Labrada, F., Vázquez Badillo, M. E., & Ramírez, H. (2014). Adición de ácido cítrico en la solución nutritiva para tomate en un suelo calcáreo. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 32(3), 251–255. Recuperado a partir de https://terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/29

Número

Sección

Artículo científico

Métrica