Nutrición mineral y rendimiento de sorgo inoculado con cepas microbianas en dos agroambientes

Autores/as

  • Arturo Díaz Franco INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS
  • Flor Elena Ortiz Cháirez INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS
  • Oscar Arath Grageda Cabrera INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS
  • Emmanuel Fernández Cruz INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v36i3.295

Palabras clave:

micorriza arbuscular, rhizobacteria, Sorghum bicolor

Resumen

Los inoculantes microbianos poseen gran importancia ecológica y económica en la agricultura. Se evaluó la efectividad agrobiológica de la inoculación de cepas microbianas en sorgo (D-47) cultivado en condiciones de riego y temporal. Fueron seis cepas experimentales de hongos micorrízicos arbusculares [3 (Funneliformis mosseae), 20 (Gigaspora albida), 32 (F. mosseae), 35 (F. mosseae), 39 (F. mosseae) y 55 (Gigaspora albida)], un consorcio de bacterias promotoras de crecimiento [Pseudomonas spp. (Bacteriano 2709)] (Ba), micorriza arbuscular INIFAP (Rhizophagus intraradices) (M) y testigo fertilizado (TF), con dosis de 60-40-00 y 120-40-00, para temporal y riego, respectivamente. Se midió clorof ila (SPAD), nitrógeno (N), fósforo (P), hierro (Fe) y zinc (Zn) foliar, biomasas foliar y radical, colonización micorrízica y rendimiento de grano. Las cepas microbianas influyeron de forma diferente en las características de sorgo sembrado en los agroambientes. En general se observó mejor respuesta del sorgo en la condición de riego. El contenido de Zn, la colonización micorrízica y biomasa radical, no fueron influenciados por la condición de humedad. En riego, los mayores índices de clorof ila fueron con TF y M; en la absorción de N destacaron TF, M y las cepas 3 y 32; los mayores valores de P se observaron con la cepa 35; para Fe sobresalió la cepa 32. Así mismo, el consorcio Bacteriano 2709 incrementó el Zn, mientras que en temporal fue la cepa 39. La mayor colonización se registró en M y cepas 55, 39 y 35. En rendimiento de grano, las cepas 39, 3 y M, fueron competitivas con TF y superaron al resto de los tratamientos. Los resultados demostraron que la expresión del potencial de los inoculantes microbianos en la nutrición y rendimiento de sorgo, variaron en función a la cepa utilizada y a la condición de riego y temporal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Arturo Díaz Franco, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS

SANIDAD FORESTAL Y AGRÌCOLA.

Caso Exitoso. Uso de micorriza arbuscular (Glomus intraradices) en cultivos de sorgo y maíz. Fundación Produce Tamaulipas, A. C., 2010.

Tecnología para la producción de canola.

Flor Elena Ortiz Cháirez, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS

RESPONSABLE DEL LABORATORIO DE SUELOS DEL CAMPO EXPERIMENTAL DE RIO BRAVO. INVESTIGADOR DEL PROGRAMA DE FERTILIDAD DE SUELOS Y NUTRICIÓN VEGETAL DEL INIFAP

Oscar Arath Grageda Cabrera, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS

INVESTIGADOR RESPONSABLE DE LABORATORIO DE MICORRIZA ARBUSCULAR

Emmanuel Fernández Cruz, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES AGRICOLAS Y PECUARIAS

FERTILIDAD DE SUELOS Y NUTRICIÒN VEGETAL

RESPONSABLE DE LABORATORIO DE MICORRIZA ARBUSCULAR

 Responsable: tecnología para obtener la presentación liquida de la micorriza arbuscular. No. Proyecto 11511233333 A-A.1-1. Fuente financiadora INIFAP-México.
Corresponsable: Actividad realizada.- Optimización y evaluación de medios de crecimiento para la producción de biofertilizantes a base de Rhizobium. No. Proyecto 13451632421-A-A.1-2. Fuente financiadora SAGARPA-México

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2018-07-08

Cómo citar

Díaz Franco, A., Ortiz Cháirez, F. E., Grageda Cabrera, O. A., & Fernández Cruz, E. (2018). Nutrición mineral y rendimiento de sorgo inoculado con cepas microbianas en dos agroambientes. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 36(3), 229–238. https://doi.org/10.28940/terra.v36i3.295

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a