Uso de FAO-56 y cintilómetro para estimar la evapotranspiración de sorgo (Sorghum bicolor L.) y sus componentes: evaporación del suelo y transpiración de la planta

Autores/as

  • Jesus Enrique Lopez Avendaño Universidad Autonoma de Sinaloa http://orcid.org/0000-0003-2454-0805
  • Julio César Rodríguez
  • José Ángel Martínez Gallardo
  • Ramón Lizárraga Jiménez
  • Tomás Díaz Valdés

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v37i2.393

Palabras clave:

alance de energía superf icial, coef iciente dual de cultivo, scintilometría, Valle de Culiacán

Resumen

Estimar la evapotranspiración de los cultivos (ETc) es esencial para la planif icación y manejo del agua en una zona agrícola, particularmente en las regiones áridas y semiáridas; la separación de ETc en la evaporación del suelo (E) y la transpiración de la planta (T) permitiría el uso de estrategias más ef icientes de gestión del agua. Los objetivos del presente estudio fueron estimar la evapotranspiración diaria de sorgo (Sorghum bicolor L.) y sus componentes, utilizando los métodos FAO-56 con la aproximación del coef iciente dual de cultivo (Kc dual) y cintilómetro, así como, determinar los coef icientes de cultivo únicos (Kc) y basales (Kcb) para las diferentes etapas de desarrollo de sorgo. Los resultados demostraron que usar la aproximación del Kc dual permite una estimación razonable de ETc en comparación con los valores estimados utilizando el método del cintilómetro. La ETc estimada con ambos métodos fue 413.8 y 406.3 mm, respectivamente, lo que arrojó una sobreestimación del 1.8% para FAO-56. El error cuadrático medio (RMSE) entre ETc estimada fue 0.584 mm d-1 y el coef iciente de concordancia de Willmott (d) fue 0.91. La evaporación representa el 17.1% de ETc estimada con FAO-56 y el 21.6% con el método del cintilómetro; el RMSE entre los valores de E estimados con ambos métodos fue 0.397 mm d-1 y d = 0.94, mientras que, cuando se comparó T, el RMSE calculado fue 0.371 mm d-1 y d = 0.98. Los valores de Kc estimados con el método FAO-56 fueron 0.68, 1.06 y 0.4 para las etapas inicial, media y f inal del cultivo, mientras que con el cintilómetro los valores fueron 0.75, 0.94 y 0.41, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Jesus Enrique Lopez Avendaño, Universidad Autonoma de Sinaloa

Ingeniero agrónomo, maestro en ciencias en hidrociencias, doctorado en ciencias agropecuarias.

Profesor investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Impartiendo asignaturas de hidráulica, irrigacion y drenaje agricola, matematicas aplicadas, edafología.

Jefe de Planeación hidráulica en el Organismo de cuenca Pacífico Norte de la Comisión Nacional del Agua. Con trayectoria como jefe de tecnologia de riego en los distritos de riego 076 valle del Carrizo, 108 Elota-Piaxtla y 010 Culiacán-Humaya.

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Publicado

2019-04-15

Cómo citar

Lopez Avendaño, J. E., César Rodríguez, J., Martínez Gallardo, J. Ángel, Lizárraga Jiménez, R., & Díaz Valdés, T. (2019). Uso de FAO-56 y cintilómetro para estimar la evapotranspiración de sorgo (Sorghum bicolor L.) y sus componentes: evaporación del suelo y transpiración de la planta. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 37(2), 141–150. https://doi.org/10.28940/terra.v37i2.393

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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