Comparación de genotipos de frijol negro opaco en suelos ácidos del sur de Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.411Palabras clave:
acidez edáf ica, adaptabilidad, encalado, Phaseolus vulgaris L.Resumen
En el sur de Veracruz, México, la acidez del suelo es uno de los principales factores ambientales, que reducen el rendimiento de frijol. Los objetivos de esta investigación fueron: identif icar líneas sobresalientes de frijol negro opaco, por su adaptación a suelos ácidos y alta ef iciencia en el rendimiento, con y sin dolomita, así como determinar que componente de rendimiento se asocia a una mayor producción de frijol. En otoño-invierno de 2016-17 se establecieron dos ensayos en Juan Rodríguez Clara, Veracruz, en un suelo con pH inicial de 4.67. Uno se condujo en condiciones de estrés por suelo ácido y el otro con 2.58 Mg ha-1 de dolomita, aplicada al suelo 27 d antes de la siembra. Se evaluaron 12 líneas de frijol negro, comparadas con las variedades Negro Grijalva y Negro Comapa, en diseño experimental bloques al azar con tres repeticiones. Las variables medidas fueron: producción de materia seca sin grano, peso de 100 semillas, número de vainas por planta y rendimiento de grano. Se realizó análisis de varianza de las variables cuantif icadas y prueba de separación de medias basadas en la diferencia mínima signif icativa (DMS, 0.05). Negro Citlali/XRAV-187-3-1-8 mostró la mejor adaptación a las condiciones de suelo ácido en el sur de Veracruz, la cual obtuvo rendimientos de 911.0 y 706.3 kg ha-1, con y sin dolomita, signif icativamente superiores al de los testigos comerciales. Esta línea también mostró la mayor ef iciencia productiva, ya que obtuvo los valores más altos de media geométrica (MGi) de 802.1 y de índice de ef iciencia relativa (IERi) de 2.00. En ambas condiciones de acidez edáf ica, la cantidad de vainas por planta fue la única característica que se relacionó en forma positiva con el rendimiento de frijol (r = 0.91 ** y 0.87 **, con y sin dolomita).