Inmobilización y retención nutrimental en aserrín de pino como sustrato agrícola.

Autores/as

  • Joel Pineda Pineda PROFESOR-INVESTIGADOR DEPARTAMENTO DE SUELOS UNIVERSIDAD AUTONOMA CHAPINGO
  • Felipe Sánchez del Castillo
  • Esaú del Carmen Moreno Pérez
  • Luis Alonso Valdez Aguilar
  • Ana María Castillo González
  • Armando Ramírez Árias
  • Juan Manuel Vargas Canales

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v37i3.448

Palabras clave:

agua lixiviada, drenaje, macronutrimentos, pH

Resumen

El aserrín de pino (Pinus sp.) compostado se ha utilizado como medio de crecimiento para el cultivo de hortalizas y ornamentales. En el presente trabajo el objetivo fue evaluar la inmovilización o retención de N, P, K y Ca en sustratos a base de aserrín de pino como principal componente, aplicando soluciones nutritivas Steiner de diferente concentración nutrimental (20, 30 y 40 meq L-1). Se utilizó aserrín de pino no compostado, solo o en mezclas (70/30, v/v) con tezontle de diferentes tamaños de partícula (f ino ≤ 3 mm, medio 3-6 mm y grueso 6-12 mm). Durante dos meses después del trasplante (ddt) se colectó el agua lixiviada todos los días, y cada 10 días se midió la concentración promedio de N, P, K y Ca, así como pH y conductividad eléctrica (CE). Se observó efecto de la interacción sustrato × concentración de la solución nutritiva en las concentraciones de N, P, K y Ca en el agua lixiviada, las cuales aumentaron en relación a la concentración de la solución nutritiva y conforme el tamaño de partícula de tezontle disminuyó. Cuando el riego se dio con solución nutritiva a 20 meq L-1 (2 dS m-1) la concentración de N, P, K y Ca en el agua lixiviada siempre fue inferior a la concentración en la solución de aporte, mientras que el riego con 30 o 40 meq L-1 (2 o 4 dS m-1) generó una concentración similar en el agua lixiviada hasta los 20 o 30 ddt, después de los 40 ddt la concentración de estos en el agua lixiviada fue superior. La inmovilización de N y retención de P, K y Ca en el sustrato aserrín se dio durante los primeros 40 ddt, lo que se relacionó con un incremento en pH (hasta 8.6), con una disminución en la CE (hasta 0.5 dS m-1) y con concentraciones bajas de N, P, K y Ca en el agua lixiviada.

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Biografía del autor/a

Joel Pineda Pineda, PROFESOR-INVESTIGADOR DEPARTAMENTO DE SUELOS UNIVERSIDAD AUTONOMA CHAPINGO

NUTRICION VEGETAL, SUSTRATOS, HIDROPONIA, FERTIRRIEGO, ACUAPONIA

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Publicado

2019-07-15

Cómo citar

Pineda Pineda, J., Sánchez del Castillo, F., Moreno Pérez, E. del C., Valdez Aguilar, L. A., Castillo González, A. M., Ramírez Árias, A., & Vargas Canales, J. M. (2019). Inmobilización y retención nutrimental en aserrín de pino como sustrato agrícola. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 37(3), 261–271. https://doi.org/10.28940/terra.v37i3.448

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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