Valor nutricional de frutas y vegetales producidos de manera convencional, silvestre y orgánica disponibles en el mercado de Baja California Sur

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.524

Palabras clave:

antioxidantes, cultivos orgánicos, estrés oxidativo

Resumen

El consumo de frutas y hortalizas desempeña un papel crucial en el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad como artritis, diabetes, cáncer, aterosclerosis, enfermedades vasculares y síndromes metabólicos causados por el estrés oxidativo. La demanda de alimentos orgánicos está aumentando, y se refleja en el signif icativo crecimiento de 11% en los alimentos orgánicos en los Estados Unidos, el mercado orgánico más grande del mundo. Más agricultores están produciendo más productos certif icados como orgánicos y hasta ahora 179 países informaron actividades relacionadas con la agricultura orgánica. Los vegetales analizados para este estudio se obtuvieron de tiendas comerciales de la ciudad de La Paz Baja California Sur y fueron clasif icados en cuatro grupos: tomates, pimientos, cítricos y verduras de hoja; los sistemas de producción evaluados fueron: el sistema convencional, silvestre y producción orgánica certif icada. La técnica 1,1-difenil-2-picrylhydrazyl (DPPH) se utilizó para medir la actividad antioxidante de los extractos de plantas. El tomate uva certif icado como orgánico presentó el más alto poder antioxidante con 1.273 mg equivalente trolox por gramo de la muestra; así mismo el chile morrón orgánico certif icado obtuvo el mayor poder antioxidante con 1.119 mg equivalente de trolox gramo de muestra. En relación con el grupo de los cítricos, encontramos que las naranjitas silvestres tenían mayor poder antioxidante con 1.623 mg trolox equivalente por gramo de muestra. Finalmente, dentro del grupo de las hortalizas de hoja, el quelite silvestre mostró el más alto poder antioxidante con 1.313 mg trolox equivalente por gramo de muestra.

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Biografía del autor/a

Félix Alfredo Beltrán-Morales, Universidad Autonoma de Baja California Sur

FERTILIDAD DE SUELOS

AGRICULTURA ORGANICA

ABONOS ORGANICOS

Publicado

2019-10-28

Cómo citar

Arce-Amezquita, P. M., Beltrán-Morales, F. A., Manríquez-Rivera, G. A., Cota-Almanza, M. E., Quian-Torres, A., & Peralta-Olachea, R. G. (2019). Valor nutricional de frutas y vegetales producidos de manera convencional, silvestre y orgánica disponibles en el mercado de Baja California Sur. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 37(4), 401–406. https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.524

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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