Soluciones nutritivas ecológicas en la producción y calidad de melón
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.527Palabras clave:
Cucumis melo, te de composta, calidad nutraceutica, te de vermicompostaResumen
Debido a los benef icios para la salud, los productos alimenticios orgánicos han aumentado su demanda en los últimos años. El objetivo fue evaluar los efectos de tres soluciones nutritivas ecológicas (té de composta, vermicomposta y lixiviado de vermicomposta) sobre el rendimiento y la calidad de las plantas de melón. Como control, se utilizó una solución nutritiva inorgánica. Nuestros resultados mostraron que el té de composta promovió el rendimiento de fruta equivalente a la solución de nutrientes inorgánicos. Las plantas fertilizadas con té de composta produjeron frutos con el mayor valor de contenido de solidos solubles (9.98 °Brix). En cuanto a la capacidad antioxidante, las frutas con té de composta y lixiviado de vermicomposta obtuvieron valores más altos que las frutas con solución nutritiva, las frutas con lixiviado de vermicomposta obtuvieron valores estadísticamente más altos que las frutas con solución química nutritiva. Con respecto al contenido total de fenoles, las plantas con lixiviado de vermicomposta obtuvieron el valor más alto estadísticamente similar a las plantas control con solución nutritiva Steiner.Descargas
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