Características nutricionales de maíz cultivado con vermicomposta

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.534

Palabras clave:

perf il de aminoácidos, análisis químico proximal, vermicomposta, parámetros energéticos

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de vermicomposta sobre las características químicas, parámetros energéticos y perf il de aminoácidos de híbridos de maíz bajo condiciones de campo y con lluvia de temporal. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluaron tres tratamientos: 1) maíz después de inoculación con una mezcla de hongos micorrízicos arbusculares (Tec Myc 60®) más vermicomposta (V + M); vermicomposta (V) y fertilización química (CF). El contenido de almidón en los granos fue 1.9% más elevado en el tratamiento V+M en comparación con el tratamiento con fertilización química, mientras que la proteína cruda, extracto etéreo, f ibra cruda, f ibra detergente ácida, f ibra detergente neutra, fósforo total y fósforo fítico no fueron diferentes entre los tratamientos. Los parámetros energéticos no fueron diferentes entre los tres tratamientos. De los 17 aminoácidos, solo triptófano, leucina, valina, histidina y ácido aspártico fueron más elevados en los tratamientos CF y V en comparación con V+M. En conclusión, es posible cultivar maíz usando vermicomposta como fertilizante porque las características químicas, parámetros energéticos y perf il de aminoácidos en los granos de maíz no son diferentes a los obtenidos en maíz cultivado con vermicomposta y biofertilizantes (V+M) o con maíz cultivado con fertilización química (CF).

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Biografía del autor/a

María Ángela Oliva-Llaven, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Chiapas, Chiapas, México

Teacher of Basic Sciences Department. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia,

Gabriela Palacios-Pola, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Chiapas, México

Teacher of Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos

Miguel Abud-Archila, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tuxtla-Gutiérrez.

Teacher and Researcher of Chemical and biochemical engineering departamen

Víctor Manuel Ruíz-Valdiviezo, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tuxtla-Gutiérrez.

Teacher and Researcher of Chemical and biochemical engineering departamen

Federico Antonio Gutierrez-Miceli, Instituto Tecnologico de Tuxtla Gutierrez

Chemical and biochemical engineering departament. Teacher and researcher

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Publicado

2019-10-28

Cómo citar

Oliva-Llaven, M. Ángela, Palacios-Pola, G., Abud-Archila, M., Hernández-Solis, J. A., Ruíz-Valdiviezo, V. M., & Gutierrez-Miceli, F. A. (2019). Características nutricionales de maíz cultivado con vermicomposta. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 37(4), 407–413. https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.534

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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