Influencia de las condiciones de crecimiento en la acumulación de flavonoids y ácidos fenólicos en hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.).

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.541

Palabras clave:

estrés abiótico, extracción acelerada con solvente, estrés biótico, electrospray espectrometría de masas, cromatografía líquida de alta resolución, compuestos fenólicos

Resumen

Los f itoquímicos o compuestos fenólicos son importantes moléculas bioactivas naturales que las plantas acumulan en respuesta a las condiciones ambientales y que pueden ejercen efectos benéf icos para la salud protegiendo a los humanos de muchas enfermedades. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia del estrés biótico y abiótico en la acumulación de flavonoides y ácidos fenólicos en las hojas de dos cultivares de Amaranthus hypochondriacus diferenciadas por el color de sus hojas (rojas y verdes). Los compuestos fenólicos fueron extraídos empleando la extracción de solvente acelerado (ESA) y analizados mediante LC-MS. La rutina fue el principal flavonoide en hojas de amaranto; las más altas concentraciones se encontraron en la especie de hoja verde cuando las plantas fueron sometidas a estrés (9715 μg g-1). Los ácidos fenólicos fueron los compuestos minoritarios; el ácido ferúlico sólo se encontró en hojas rojas (0.5 μg g‑1) y el ácido p-cumárico solo en hojas verdes (0.7 μg g-1). Los resultados indican que las hojas de A. hypochondriacus, la principal especie productora de semillas comestibles, son una fuente rica de compuestos f itoquímicos y su acumulación podría ser dirigida por las condiciones de cultivo.

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Publicado

2019-10-28

Cómo citar

Barba de la Rosa, A. P., de León-Rodríguez, A., Laursen, B., & S. Fomsgaard, I. (2019). Influencia de las condiciones de crecimiento en la acumulación de flavonoids y ácidos fenólicos en hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 37(4), 449–457. https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.541

Número

Sección

Artículo científico

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