Efectos de medicamentos homeopáticos en indicadores fisiológicos y del desarrollo inicial del frijol Yorimón (Vigna unguiculata L., Walp.)
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.581Palabras clave:
clorof ila, fotosíntesis, homeopatía agrícola, producción de biomasaResumen
La medicina homeopática es una disciplina de la ciencia médica universal, con aplicación creciente en humanos, animales y plantas. La aceptación de la homeopatía agrícola se incrementa por la inocuidad y probada efectividad de sus medicamentos ultradiluidos y agitados, para estimular la germinación, crecimiento, desarrollo y producción de varias especies vegetales. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de medicamentos homeopáticos en indicadores f isiológicos y del desarrollo, en frijol Yorimón (Vigna unguiculata L., Walp.) var. Paceña. Se usó un diseño completamente al azar con dos tratamientos homeopáticos, Manganum metallicum 31CH (MnM-31CH), Magnesium-manganum phosphoricum 3CH (MaMnP-3CH) y como tratamiento control agua destilada (AD), con seis réplicas por tratamiento. Se evaluó tasa fotosintética, transpiración, clorof ila total, área foliar y biomasa fresca y seca de raíz, tallo y hojas. Se aplicó un análisis de varianza y cuando hubo diferencia signif icativa entre tratamientos, una comparación de medias (Tukey HSD, P ≤ 0.05). Los resultados revelaron un incremento signif icativo para todas las variables evaluadas con respecto al tratamiento control (AD), en las plantas que recibieron tratamientos homeopáticos (MnM-31CH y MaMnP-3CH). La biomasa fresca de raíz fue la variable de respuesta con mayor incremento porcentual (111.2%) y se registró en las plantas tratadas con MnM-31CH, comparado con las plantas del grupo control, sin medicación homeopática (AP). Igualmente, en las plantas tratadas (MnM-31CH y MaMnP-3CH) se registró un incremento superior al 40% en clorof ila total y en fotosíntesis. Esto conf irma la efectividad de los tratamientos aplicados y el potencial de la homeopatía agrícola para incrementar ef iciencia en el cultivo de V. unguiculata.