Crecimiento de Citrange troyer y atributos químicos-microbiológicos del suelo en respuesta a diferentes fertilizantes orgánicos
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v38i3.602Palabras clave:
Azospirillum, Azotobacter, cachaza, hongo micorrízico arbuscular, Poncirus trifoliata × Citrus sinensisResumen
La producción citrícola depende principalmente en la disponibilidad de portainjertos sanos, apropiados y vigorosos; parte de su reproducción está asociada con el uso de fertilizantes químicos, que contribuyen en la contaminación de los ecosistemas. El uso de fertilizantes orgánicos son alternativas para reducir el uso de fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres fertilizantes orgánicos (estiércol de gallina, cachaza (1 y 2) y pinzote) suministrados en tres dosis (1, 2 y 3%), en las propiedades químicas y microbiológicas del suelo y en el crecimiento del portainjerto Citrange troyer, en invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con 14 tratamientos y seis repeticiones cada uno, incluyendo dos testigos (absoluto y fertilizado). Mediante diluciones seriadas en medios específicos se cuantificó Azospirillum, Azotobacter, y bacterias solubilizadoras de fosfatos y de potasio. Los hongos micorrízicos arbusculares fueron evaluados según la técnica de clareo y tinción con azul tripano. El pH del suelo se incrementó 0.9 unidades al agregar 1% de cachaza-2; mientras que el carbono orgánico se elevó 0.7% con el estiércol de gallina al 1%. Las bacterias Azospirillum, Azotobacter y solubilizadoras de fosfatos, se incrementaron en los tratamientos suministrados con cachaza-1 1% y estiércol de gallina 1%. La cachaza-1 2%, indujo mayor colonización micorrízica y mayor crecimiento de la planta. Ocho de los doce tratamientos con fertilizantes orgánicos utilizados, modif icaron positivamente las propiedades químicas y microbiológicas del suelo, dando como resultado un mejor crecimiento de Citrange troyer comparado con los testigos.