Vermicompost en la producción y calidad nutracéutica de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.605

Palabras clave:

fertilización orgánica, agricultura protegida, solución nutritiva Steiner

Resumen

El vermicompost es una fuente de nutrientes y sustrato en la horticultura protegida, porque promueve la producción del cultivo más sostenible. El objetivo fue evaluar diferentes proporciones de vermicompost: arena (VC: S, v:v) sobre la calidad y el rendimiento de chile jalapeño producido en condiciones de invernadero. Se compararon cinco proporciones VC:S, 1: 1, 1: 2, 1: 3, 1: 4, 1: 5 y un control: (solución Steiner). El trabajo se estableció bajo un diseño de bloques al azar con diez repeticiones. En promedio, la proporción VC:S (1: 1) produce el mayor peso de fruto, longitud de fruto, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante en comparacion al tratamiento control (0:1 VC:S). Esos resultados indican que el VC es una alternativa de fertilización para aumentar la calidad nutracéutica de los frutos, sin reducir la producción del chile jalapeño.

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Publicado

2020-10-11

Cómo citar

Espinosa-Palomeque, B., Cano-Ríos, P., Salas-Pérez, L., González-Rodríguez, G., Reyes-González, A., Ayala-Garay, A. V., & Preciado-Rangel, P. (2020). Vermicompost en la producción y calidad nutracéutica de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(4), 795–803. https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.605

Número

Sección

Artículo científico

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