Efecto de la incorporación de arbóreas a dietas de Cynodon nlemfuensis durante la fermentación ruminal in vitro

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.618

Palabras clave:

emisiones CH4 y CO2, G. ulmifolia, L. leucocephala, M. oleífera

Resumen

Las gramíneas no satisfacen las necesidades de los rumiantes en el trópico y su marcada producción estacional provocan desventajas en la producción animal, además los altos niveles de fibras y bajo contenido de proteína tienen como consecuencia una mayor producción de gases de efecto invernadero (GEI). Por esta razón se busca complementar la dieta al adicionar diferentes niveles de follaje de arbóreas tropicales. El objetivo fue evaluar el efecto de la incorporación de 15, 30 y 45% de Moringa oleífera, Leucaena leucocephala y Guazuma ulmifolia en una dieta a base de pasto Cynodon nlemfuensis durante la fermentación ruminal in vitro. Metodología: a diez tratamientos con diferente porcentaje de inclusión de tres arbóreas diferentes se le determinó la composición química, la degradación in vitro de la materia seca (DIVMS), el pH, la concentración de ácidos grasos volátiles (AGVs), la producción de biogás y la emisión de metano (CH4) y dióxidos de carbono (CO2). Para el análisis de los datos se usó un diseño completamente al azar. La composición química de las dietas mostró diferencias (P < 0.05) al adicionar gradualmente follaje de arbóreas a la dieta, la DIVMS fue diferente (P < 0.05), el pH de los tratamientos no mostró diferencias (P > 0.05), la concentración de AGVs fue diferente (P < 0.05), la dieta con 45% de Moringa oleífera presentó las mejores concentraciones de AGVs, sin embargo, la producción de biogás total y las concentraciones de CH4 y CO2 fueron menores (P < 0.05) en la dieta con 45% de Leucaena leucocephala. En conclusión, la adición de 45% de Leucaena leucochephala a la dieta, mejoró la composición química, sin cambios en la concentración de AGVs y redujo la producción de CH4 y CO2 en 18 y 24%, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Narciso Ysac Ávila-Serrano, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Profesor-investigador posgrado en Producción y Sanidad Animal

Serafín Jacobo López-Garrido, Universidad del Mar

Profesor-Investigador, Jefe de Carrera de la licenciatura en Zootecnia, Profesor del posgrado en Producción y Sanidad Animal.

Mónica Marcela Galicia-Jiménez, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Profesor-Investigador Posgrado en Producción y Sanidad Animal

Guillermo de Jesús González-Crespo, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Estudiante de la Maestría en Producción y Sanidad Animal

Marco Antonio Camacho-Escobar, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Profesor-Investigador Posgrado en Producción y Sanidad Animal, Lider del Cuerpo Académico Ciencias Agropecuarias

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Publicado

2020-05-18

Cómo citar

Ávila-Serrano, N. Y., López-Garrido, S. J., Galicia-Jiménez, M. M., González-Crespo, G. de J., & Camacho-Escobar, M. A. (2020). Efecto de la incorporación de arbóreas a dietas de Cynodon nlemfuensis durante la fermentación ruminal in vitro. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(2), 403–412. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.618

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