Efecto de quitosano y consorcio simbiótico benéfico en el rendimiento de sorgo en la zona indígena “Mayos” en Sonora

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.669

Palabras clave:

biofertilizante marino, consorcio microbiano

Resumen

México ocupa actualmente el cuarto lugar mundial en producción de sorgo. En el estado de Sonora, este cultivo es uno de los más productivos. Los mayos, un pueblo amerindio que habita en el sur del estado mexicano de Sonora, ha estado promoviendo sistemas sustentables de producción agrícola. La aplicación de bioderivados de exoesqueletos de crustáceos como el quitosano (QUI) y microorganismos promotores del crecimiento vegetal, endomicorrízicos, simbiontes, benéf icos, y antagonistas, en algunos cultivos han mostrado ser una alternativa en el proceso de germinación y mejoras de rendimientos de cosecha; sin embargo, con relación al sorgo de grano, son limitados lo estudios sobre el efecto de éstos bioderivados como el QUI y consorcios microbianos. El objetivo de la investigación consistió en evaluar en sorgo de grano, el efecto de quitosano (100 y 50%) y un consorcio microbiano (en conjunto e individual forma con QUI) contra fertilización tradicional, en la región indígena del Mayo en Basconcobe, Etchojoa, Sonora, en la inducción fenológica, rendimiento y calidad proteica del grano. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con siete tratamientos a evaluar y cinco repeticiones Como variables respuesta se midieron: tasa de germinación, clorof ila total, y en madurez f isiológica la altura de planta, longitud de panoja, rendimiento ha-1 y proteína en grano. Los resultados indican que, en rendimiento y calidad proteica del grano de sorgo, el tratamiento más ef iciente (con P < 0.05), fue con QUI 100% + consorcio microbiano utilizando al 50% una fertilización regional. Estos resultados expresan la posibilidad de utilizar el quitosano como un biofertilizante de origen marino conjuntamente con un microbiano en un sistema de producción de sorgo.

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Biografía del autor/a

Ramón Jaime Holguin-Peña, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Mar Bermejo No. 195, Col. Playa Palo Santa Rita, La Paz, Baja California Sur CP 23090. jholguin04@cibnor.mx

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Mar Bermejo No. 195, Col. Playa Palo Santa Rita, La Paz, Baja California Sur CP 23090. jholguin04@cibnor.mx

Juan Manuel Vargas-López, UNIVERSIDAD DE SONORA

UNIVERSIDAD DE SONORA

Guadalupe Amanda López-Ahumada, Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Colonia centro Hermosillo, Sonora, México CP 83000.

Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Colonia centro Hermosillo, Sonora, México CP 83000.

Francisco Rodríguez-Félix, Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Colonia centro Hermosillo, Sonora, México CP 83000.

Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Colonia centro Hermosillo, Sonora, México CP 83000.

Carlos Gabriel Borbón-Morales, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC, Coordinación de Desarrollo Regional, Departamento de Economía. Carretera a la Victoria Km. 0.6 CP 83304. cborbon@ciad.mx

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC, Coordinación de Desarrollo Regional, Departamento de Economía. Carretera a la Victoria Km. 0.6 CP 83304. cborbon@ciad.mx

Edgar Omar Rueda-Puente, Profesor Investigador de la Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

 

Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila.

 

Doctor en Ciencias por el CIBNOR, S.C. - Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

 

La colaboración continua con Investigadores de distintas Universidades a nivel mundial (Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Irán, Japón),  ha generado una producción científica y tecnológica, repercutiendo en la obtención de distinciones como:

 

  • Miembro de la CIBIOGEM en materia de Sanidad Vegetal https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/consejo-consultivo-cientific

  • Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores _CONACYT,

  • y galardonado por diversas Instituciones de nivel Internacional.

  • Autor y coautor de más de 150 artículos científicos en Revistas Internacionales,

  • Conferencista magistral

  • Autor y coautor de Libros y Manuales

  • Formador d Recursos humanos (PhDr, Masters, Ingenieros),

  • Patente en proceso

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

 

Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila.

 

Doctor en Ciencias por el CIBNOR, S.C. - Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

 

La colaboración continua con Investigadores de distintas Universidades a nivel mundial (Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Irán, Japón),  ha generado una producción científica y tecnológica, repercutiendo en la obtención de distinciones como:

 

  • Miembro de la CIBIOGEM en materia de Sanidad Vegetal https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/consejo-consultivo-cientific

  • Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores _CONACYT,

  • y galardonado por diversas Instituciones de nivel Internacional.

  • Autor y coautor de más de 150 artículos científicos en Revistas Internacionales,

  • Conferencista magistral

  • Autor y coautor de Libros y Manuales

  • Formador d Recursos humanos (PhDr, Masters, Ingenieros),

  • Patente en proceso

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Publicado

2020-07-28

Cómo citar

Holguin-Peña, R. J., Vargas-López, J. M., López-Ahumada, G. A., Rodríguez-Félix, F., Borbón-Morales, C. G., & Rueda-Puente, E. O. (2020). Efecto de quitosano y consorcio simbiótico benéfico en el rendimiento de sorgo en la zona indígena “Mayos” en Sonora. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(3), 705–714. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.669

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