Bioproductos en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i3.672

Palabras clave:

biofertilizantes, inoculación, rendimiento Spiruvinas

Resumen

Los actuales sistemas de producción de alimentos requieren el empleo de alternativas con enfoques ecológicos y asequibles, entre los que se destaca el uso de los bioproductos generados por la acción de microorganismos que actúan en la nutrición, crecimiento y desarrollo de las plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364 a la aplicación de bioproductos (hongos micorrícicos arbusculares y Spiruvinas) en macetas de plástico con volumen de 44 L de capacidad. En el presente experimento se utilizó el bioproducto Azofert. El experimento se realizó en el municipio El Salvador, provincia Guantánamo, Cuba. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar: (T1) Azofert sin HMA (testigo); (T2) Azofert sin HMA + 2 L ha-1 de Spiruvinas; (T3) Azofert + Rhizophagus irregularis; (T4) Azofert + Glomus cubense; (T5) Azofert + Funneliformis mosseae; (T6) Azofert + Rhizophagus irregularis + 2 L ha-1 de Spiruvinas; (T7) Azofert + Glomus cubense + 2 L ha-1 de Spiruvinas; (T8) Azofert + Funneliformis mosseae + 2 L ha-1 de Spiruvinas. Se evaluó: altura de las plantas, diámetro del tallo, número de vainas, número de granos por vainas, peso de 100 granos y rendimiento. Además, se evaluó el funcionamiento micorrícico mediante la colonización micorrícica y la densidad visual. Los resultados mostraron que la aplicación de bioproductos (hongos micorrícicos arbusculares y Spiruvinas) incrementaron el crecimiento y el rendimiento del cultivo de frijol var. Delicia 364; asimismo, con la combinación Azofert + Rhizophagus irregularis + Spiruvinas se obtuvo el mayor rendimiento con 2.11 Mg ha-1, lo que representa 37.9% más que el promedio nacional.

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Biografía del autor/a

Yonger Tamayo-Aguilar, Universidad Autonoma del Estado de Morelos

Estudiante de Doctorado en el Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural

Porfirio Juárez-López, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Doctor en Ciencias en Horticultura

Wendy Capdevila-Bueno, Instituto de Suelos. UCTB Guantánamo

Investigadora del Instituto de Suelos. UCTB Guantánamo

José Lescaille-Acosta, Universidad de Guantánamo

Profesor Investigador de la Universidad de Guantánamo. Cuba.

Elein Terry-Alfonso, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Cuba.

Profesora Investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Cuba.

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Publicado

2020-07-28

Cómo citar

Tamayo-Aguilar, Y., Juarez-Lopez, P., Capdevila-Bueno, W., Lescaille-Acosta, J., & Terry-Alfonso, E. (2020). Bioproductos en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(3), 667–678. https://doi.org/10.28940/terra.v38i3.672

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