Comparación de los componentes del rendimiento en variedades de frijol en condiciones de acidez y humedad residual del suelo en el sur de Veracruz.

Autores/as

  • Aurelio Morales Rivera
  • Candido López Castañeda
  • Josué Kohashi Shibata
  • Salvador Miranda Colín
  • Antonio García Esteva

Palabras clave:

biomasa aérea f inal, índice de cosecha, vainas por m2, tamaño de semilla, altura de planta

Resumen

El frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) se cultiva en suelos ácidos (pH<5) con humedad residual en el sur del estado de Veracruz, México. El cultivo se realiza en unas 6600 ha al f inal de la temporada de lluvias a mediados de septiembre o principios de octubre. La humedad residual, aunado a la acidez del suelo frecuentemente afectan el periodo de formación de la semilla, reduciendo el rendimiento. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar variedades de frijol de tipo III en cuanto a su rendimiento de semilla y sus componentes, cultivadas bajo restricciones de humedad residual y acidez del suelo, y altas temperaturas en el ciclo otoño-invierno 2012-2013, en el Municipio de Juan Rodríguez Clara, Veracruz. Se emplearon seis variedades de testa de color negro, seis del tipo ‘Flor de Mayo’ y una del tipo ‘Flor de Junio’. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental se constituyó de cinco surcos de 5 m de longitud y 0.8 m de separación. Se fertilizó con una dosis de 40-40-00. Las variedades “Negro Veracruz”, “San Andrés”, “Negro Cotaxtla” y “Flor de Junio Marcela”, exhibieron mayor rendimiento de semilla, vainas por m2 y peso de 200 semillas, altura de planta y menor biomasa aérea f inal que las demás. El mayor rango de variabilidad genética entre las variedades se observó para la biomasa aérea f inal y altura de planta. La respuesta en rendimiento y sus componentes sugiere que algunas variedades de testa negra han desarrollado mecanismos de tolerancia a la acidez, restricción de humedad residual del suelo y altas temperaturas durante la f loración y formación de la semilla, que les permiten producir altos rendimientos a pesar de estar sometidas a estrés ambiental. La variedad de Valles Altos (“Flor de Junio Marcela”), también mostró que podría tener buena adaptación a estas condiciones.

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Publicado

2015-12-30

Cómo citar

Morales Rivera, A., López Castañeda, C., Kohashi Shibata, J., Miranda Colín, S., & García Esteva, A. (2015). Comparación de los componentes del rendimiento en variedades de frijol en condiciones de acidez y humedad residual del suelo en el sur de Veracruz. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 33(4), 309–319. Recuperado a partir de https://terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/69

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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