Efecto de biofertilizantes microbianos en las características agronómicas de la planta y calidad del fruto del chile xcat´ik (Capsicum annuum L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.716

Palabras clave:

B. subtilis, T. harzanium, C. annuum, elementos minerales en fruto, composición nutrimental de fruto

Resumen

El chile xcat´ik (Capsicum annuum L.) es el segundo más consumido en la península de Yucatán, después del habanero. Los biofertilizantes microbianos son una opción factible de integrarse a los sistemas de producción para disminuir el uso de fertilizantes químicos. El objetivo del trabajo se basó en la evaluación del efecto de la aplicación de Bacillus subtilis, Trichoderma harzanium y un consorcio microbiano en las características agronómicas de la planta y la calidad del fruto del chile xcat´ik. El experimento se realizó en condiciones de invernadero, a través de un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. De acuerdo a los resultados se encontró que la aplicación de B. subtilis incrementó significativamente la altura de plantas respecto al testigo, así mismo la aplicación de B. subtilis y T. harzanium incrementó el volumen de raíz. Se observó que existen diferencias estadísticas en los contenidos de lípidos y proteínas en el fruto de plantas biofertilizadas con T. harzanium, y que en los frutos de plantas tratadas particularmente con B. subtilis y T. harzanium se acumulan mayores cantidades de fósforo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jacobo Gamboa-Angulo, Instituto Tecnológico de Conkal

Estudiante de licenciatura del Instituto Tecnológico de Conkal

Esaú Ruíz-Sánchez, Instituto Tecnológico de Conkal

Ing. agrónomo, parasitólogo agrícola, especialista en recursos fitogenéticos y manejos biorracional de plagas.

Carlos Alvarado-López, Instituto Tecnológico de Conkal

Doctor en ciencias biológicas, especialista en manejo de cultivos hortícolas tropicales, diagnóstico y análisis elemental de suelos y sus interacciones en horticultura.

Federico Gutiérrez-Miceli, Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez

Especialista en plantas, agricultura orgánica, biotecnologóa de plantas, fertilidad de suelos

Víctor M. Ruíz-Valdiviezo, Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez

Especialista en fertilidad de suelos, agricultura, biotecnología

Kati Medina-Dzul, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal

Dra. en Ciencias químicas, por la Universidad Autónoma de Yucatán postdoctorado en Fitotecnia por la Universidad Chapingo.

Experiencia en área de alimentos y calidad de frutos (componentes nutricionales, antioxidantes o nutracéuticos y fisicoquímicos de frutos).

Adscrita al Tecnológico de Conkal.

Descargas

Publicado

2020-10-11

Cómo citar

Gamboa-Angulo, J. J., Ruíz-Sánchez, E., Alvarado-López, C. J., Gutiérrez-Miceli, F., Ruíz-Valdiviezo, V. M., & Medina-Dzul, K. B. (2020). Efecto de biofertilizantes microbianos en las características agronómicas de la planta y calidad del fruto del chile xcat´ik (Capsicum annuum L.). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(4), 817–826. https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.716

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a