Requerimiento nutrimental y nutrición potásica en pepino Persa con poda a un solo tallo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.906

Palabras clave:

Cucumis sativus L., concentración de potasio, extracción nutrimental, fertirrigación, solución nutritiva

Resumen

En sistemas de fertirriego, el manejo adecuado de la nutrición potásica en el cultivo de pepino Persa incrementa la calidad de fruto. De igual manera, conocer los índices de extracción nutrimental son necesarios para establecer programas de nutrición mineral durante el ciclo del cultivo. La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la nutrición potásica y cuantificar la extracción nutrimental en dos variedades de pepino Persa (Reehan y Khassib). El diseño experimental fue factorial 2 × 4, el primer factor fue las dos variedades de pepino y el segundo factor la concentración de potasio (K+) en la solución nutritiva, con concentraciones de 5, 7, 9 y 11 meq L-1. Las variables fueron: producción acumulada de fruto (PAF), número de frutos (NF), peso individual de fruto (PIF), diámetro de fruto y sólidos solubles totales (SST). El análisis de varianza indicó que hubo efecto de interacción de factores en las variables de PAF y NF (P ≤ 0.05). En ambas variedades, existieron diferencias significativas en todas las variables de respuesta cuantificadas y se encontró que Khassib tuvo los mayores valores (Tukey, P ≤ 0.05). Para el factor solución nutritiva, sólo hubo diferencias significativas en PAF y PIF. La mayor PAF (Tukey, P ≤ 0.05) se obtuvo con las soluciones nutritivas de K con 9 y 11 meq L-1; mientras que el mayor PIF ocurrió con 5, 7 y 9 meq L-1 de K. La concentración de K en la solución nutritiva tuvo una correlación positiva con el contenido de sólidos solubles totales en frutos de la variedad Reehan (r = 0.999), pero no en la variedad Khassib (r = -0.6829). El requerimiento nutrimental (kg) por tonelada de fruto fresco en Reehan fue N 3.93, P 0.46, K 3.11, Ca 0.79 y Mg 1.30; mientras que en Khassib fue N 5.87, P 0.49, K 3.11, Ca 0.85 y Mg 1.54.

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Biografía del autor/a

Gelacio Alejo-Santiago, Universidad Autónoma de Nayarit

Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia, Maestría y Doctorado en Edafología. Colegio de Posgraduados México.

Sergio Guadalupe Becerra-Venegas, Universidad Autónoma de Nayarit

Ingeniero Agrónomo. Universidad Autónoma de Nayarit.

Rubén Bugarín-Montoya, Universidad Autónoma de Nayarit

Ingeniero Agrónomo. Universidad de Chapingo, Maestría y Doctorado en la Universidad de Colima.

Evangelina Esmeralda Quiñones-Aguilar, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco

Ing. Agrónomo. Universidad Veracruzana. Maestría en Edafología. Colegio de Posgraduados y Doctorado en Microbiología, Biología Vegetal y Biotecnología en Francia.

Gabriel Rincón-Enríquez, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco

Maestría en Edafología. Colegio de Posgraduados y Doctorado en Microbiología, Biología Vegetal y Biotecnología en Francia.

Cecilia Rocío Juárez-Rosete, Universidad Autónoma de Nayarit

Ing. Agrónomo. Maest´ría y Doctorado en Edafología. Colegio de Posgraduados México.

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Publicado

2021-05-14

Cómo citar

Alejo-Santiago, G., Becerra-Venegas, S. G., Bugarín-Montoya, R., Aburto-González, C. A., Quiñones-Aguilar, E. E., Rincón-Enríquez, G., & Juárez-Rosete, C. R. (2021). Requerimiento nutrimental y nutrición potásica en pepino Persa con poda a un solo tallo. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 39. https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.906

Número

Sección

Artículo científico

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