Competitividad y valor agregado de pepino Persa (Cucumis sativus L.) en agricultura por contrato: estudio de caso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.952

Palabras clave:

costos, ingresos, invernadero, pepino, rentabilidad

Resumen

El pepino mexicano es una de las principales hortalizas que generan divisas al país ya que más del 90% de producción nacional se exporta a los Estados Unidos de Norteamérica (EUA) y genera una amplia derrama económica en la región productora, por los empleos que demanda. El objetivo fue cuantif icar la rentabilidad y competitividad de dos invernaderos donde se cultiva pepino Persa, uno del Estado de México y el otro de Morelos que tienen convenio de agricultura por contrato con una integradora comercial. Se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP) a precios privados. Los resultados muestran que el cultivo del pepino persa en el invernadero de tamaño mayor tuvo un coef iciente de rentabilidad privada de (CRP) de 42% y el de tamaño menor fue 27%, mientras que las relaciones de costo privado (RCP) fueron 0.61 para el primero y 0.71 para el segundo, conf irmándose que este tipo de cultivo, en la modalidad de agricultura por contrato, es rentable y competitivo, observándose la mayor competitividad en el invernadero de superficie mayor.

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Publicado

2022-08-29

Cómo citar

Rebollar-Rebollar, S., Ramírez-Abarca, O., & Hernández-Martínez, J. (2022). Competitividad y valor agregado de pepino Persa (Cucumis sativus L.) en agricultura por contrato: estudio de caso. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.952

Número

Sección

Mujer, milpa y sustentabilidad

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