Indicadores biológicos de suelos lacustres y aluviales de Venezuela bajo diferentes usos. Parte 2. Evaluación de la calidad de suelos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.967

Palabras clave:

banano, caña de azúcar, enzimas, índices, propiedades bioquímicas, uso de la tierra

Resumen

Los mejores suelos agrícolas de Venezuela se ubican en la cuenca del lago de Valencia, pero desafortunadamente por diversas causas, como el uso de aguas grises recicladas con o sin tratamiento de origen urbano e industrial, han estado sometidos a procesos de degradación acelerada. Detectar las causas del deterioro del suelo en etapas tempranas con indicadores bioquímicos permitirá aplicar medidas correctivas oportunas. En este trabajo se adoptaron tres herramientas idóneas de medición con los índices matemáticos siguientes: índice de alteración 3, media geométrica enzimática y área de diagramas radar. Se evaluó la calidad de los suelos aluviales y lacustres de la cuenca del lago de Valencia cultivados con caña de azúcar y bananos. El cálculo de los índices se basó en las determinaciones de las actividades de la deshidrogenasa, amonif icación de la arginina, fosfomonoesterasa ácida, fosfomonoesterasa alcalina, β-glucosidasa, ureasa y proteasa. Los índices de calidad estimados demostraron que el uso agrícola causa una perturbación del balance natural, siendo el orden: vegetación natural > caña de azúcar > banano. El índice de alteración (IA3) y la media geométrica enzimática (MGe) correlacionaron signif icativamente con el cociente de ef iciencia metabólica. Los gráf icos de radar para cada tipo de suelo (lacustre y aluvial) bajo los dos tipos de uso de la tierra (caña de azúcar y banano) conf irmaron lo encontrado por los otros índices. Los suelos sembrados con ambos cultivos mostraron una menor calidad en comparación con los suelos de referencia bajo vegetación nativa.

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Biografía del autor/a

Jorge Emilio Paolini-Gomez, Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas (IVIC)

Soy Investigador en el area de Bioquimica de Suelos (Sustancias Humicas, propiedades microbiologicas (respiracion basal y biomasa microbiana) y bioquimicas (enzimas) de suelos bajo diferentes uso de la tierra que abarcan desde ecosistemas naturales (sabanas, bosques, manglares) hasta agrícolas como cultivos perennnes (cafe, frutales) o anuales (maiz, melón, platano, papa).

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Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Ruiz-Dager, M., & Paolini-Gomez, J. E. (2022). Indicadores biológicos de suelos lacustres y aluviales de Venezuela bajo diferentes usos. Parte 2. Evaluación de la calidad de suelos. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.967

Número

Sección

Artículo científico

Métrica