Eficiencia agronómica, rendimiento y rentabilidad de genotipos de maíz en función del nitrógeno.

  • Cid Aguilar Carpio
  • José Alberto Salvador Escalante Estrada
  • Immer Aguilar Mariscal
  • José Apolinar Mejía Contreras
  • Víctor Florentino Conde Martínez
  • Antonio Trinidad Santos

Abstract

En el cultivo de maíz, la fertilización nitrogenada es una alta inversión que posiblemente incrementa el rendimiento. Sin embargo, es imprescindible ser eficiente en el uso del agua y nitrógeno (N), para la producción. El nitrógeno mejora la composición de proteínas en el grano, pero de forma excesiva es perjudicial a la salud humana. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del nitrógeno en genotipos de maíz sobre: a) la ocurrencia de las fases fenológicas; b) producción de materia seca y rendimiento; c) eficiencia en el uso del agua y nitrógeno; d) contenido de nitrógeno y proteína en el grano; y e) rentabilidad en maíz. La siembra de los genotipos Michoacán-21, HS-2 y Promesa con 0, 80 y 160 kg N ha-1, se realizó en Montecillo, Estado de  México en junio de 2011. Se registró, la ocurrencia de las fases fenológicas y madurez fisiológica del maíz, la materia seca (MS), rendimiento de grano (RG), contenido de nitrógeno y proteína en el grano, eficiencia en el uso de agua y nitrógeno (EUA y EAN) y rentabilidad económica. Se observaron diferencias entre genotipos en la ocurrencia de las fases fenológicas. La respuesta al nitrógeno entre genotipos fue variable. El mayor MS y RG fue en el genotipo Promesa con 80 kg N ha-1 y 160 kg N ha-1 respectivamente. La EUA y EAN más alta, se obtuvo en Promesa con 80 kg N ha‑1. El contenido de nitrógeno y proteína más alto fue en el grano de maíz de HS-2 con 160 kg N ha-1. El mayor ingreso neto ($12 685.90) se logró con Promesa y 80 kg N ha-1.
Published
2016-10-03
Section
Scientific Papers