Eficiencia de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) en caña de azúcar.

Authors

  • Antonio Morgado González
  • David Espinosa Victoria
  • Fernando C. Gómez Merino

Keywords:

Saccharum, RPCV, biofertilizantes, desarrollo vegetal, fosfato soluble, reguladores del crecimiento vegetal

Abstract

Las Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (RPCV) son una alternativa para el desarrollo de la caña de azúcar (Saccharum spp.). Se evaluaron 24 cepas de siete diferentes especies bacterianas en el desarrollo de vitroplantas de caña de azúcar. Se determinó la producción de índoles totales y la solubilizar fosfatos de cada cepa. La unidad experimental fue una maceta de 0.5 L, con una mezcla estéril de suelo agrícola-agrolita y una plántula. El diseño experimental fue completamente al azar. Se inoculó 1.0 mL de suspensión bacteriana (1 × 107 UFC) por planta. Se determinaron quincenalmente la altura de la planta, diámetro del tallo, número de macollos, área foliar y materia seca de parte aérea y raíz. La producción más alta de índoles totales la presentaron Ochrobactrum anthropi  N208 y IMP311 y Pseudomonas luteola IMPCA244 (116.69, 115.70 y 117.34 µg mL-1, respectivamente). Los valores más altos de solubilización de fosfatos se obtuvieron con Stenotrophomonas maltophilia CA158 y 79 (222.43 y 216.38 µg mL-1, respectivamente). En general, la altura de la planta se incrementó en 27.75%, el diámetro del tallo en 30.75%, el número de macollos en 38.5%, el área foliar en 49%, y el peso de materia seca aérea y de raíz en 50.75 y 59.5%, respectivamente. Los valores más altos de índice de área foliar, tasa de asimilación neta, tasa relativa de crecimiento y tasa absoluta de crecimiento, se obtuvieron con las especies P. luteola, P. f luorescens, O. anthropi y S. maltophilia. Las cepas P. luteola IMPCA244, O. anthropi IMP311, Aeromonas salmonicida N264, Burkholderia cepacia N172, P. f luorescens N50 y S. maltophilia 79 promovieron los valores más altos en diferentes variables respuesta. Antes de emplear estas cepas en la elaboración de biofertilizantes para caña de azúcar, son necesarios estudios adicionales

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Published

2015-12-30

How to Cite

Morgado González, A., Espinosa Victoria, D., & Gómez Merino, F. C. (2015). Eficiencia de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) en caña de azúcar. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 33(4), 321–330. Retrieved from https://terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/70

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