Usos potenciales de los ácidos grasos volátiles en suelo, agua y aire

Autores/as

  • José Alfredo Samaniego-G. Instituto Nacional en Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Palabras clave:

antimicrobianos, fumigación

Resumen

Los ácidos grasos volátiles (AGVs) tienen propiedades biocidas, biostáticas o tóxicas para microorganismos, plantas y animales, lo que depende de su forma química y su concentración. Los AGVs se encuentran en suelo, agua y aire, donde podrían producirse y utilizarse. Los ácidos acético, fórmico y propiónico se usan para conservar alimentos preparados, fumigar frutos y verduras, disminuir o eliminar bacterias coliformes de leche de cabra o calostro de vacas. En el suelo, los AGVs pueden eliminar hongos y bacterias que atacan raíces de plantas. Los residuos de plantas o basura al descomponerse pueden generar AGVs, los cuales se pueden usar para producir alcohol o metano. El presente estudio tuvo como objetivo discutir la química, la forma en la que actúan, usos actuales y aplicaciones potenciales de los AGVs.

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Cómo citar

Samaniego-G., J. A. (2013). Usos potenciales de los ácidos grasos volátiles en suelo, agua y aire. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 31(2), 155–163. Recuperado a partir de https://terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/1023

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