Desarrollo radical y rendimiento en diferentes variedades de trigo, cebada y triticale bajo condiciones limitantes de humedad del suelo.

Autores/as

  • Luis Eduardo Miranda Domínguez
  • Cándido López Castañeda
  • Ignacio Benítez Riquelme
  • José Apolinar Mejía Contreras

Palabras clave:

biomasa final aérea, ciclo biológico, índice de cosecha, peso hectolitrico, tamaño del grano

Resumen

El trigo (Triticum aestivum L.), triticale (Triticosecale Wittmack) y cebada (Hordeum vulgare L.), se cultivan en México bajo riego y temporal o secano. En condiciones de secano se cultivan en la temporada de lluvias en verano-otoño y otoño-invierno con humedad residual, después de la temporada de lluvias, aunque con severos problemas de sequía terminal. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el rendimiento de grano (RG) y sus componentes, y la densidad radical (DR) bajo condiciones de humedad residual en Oaxaca, México, durante el periodo otoño-invierno 2013-2014. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones; la unidad experimental fue de cuatro surcos de 4 ×0.4 m. Se sembró el 5 de octubre de 2013 con una densidad de siembra de 100 kg ha-1 y se fertilizó con la dosis 40-40-00. La cebada produjo mayor RG que el trigo y el triticale; el alto RG estuvo acompañado de un alto índice de cosecha (IC), peso del grano (PG) y DR, y menor estatura de planta y ciclo biológico (CB) más corto. El trigo y el triticale tuvieron un RG similar, sin embargo, el trigo ‘Venturero’ tuvo mayor RG que la mayoría de los genotipos de trigo y triticale con alto número de espigas m-2 (E M-2) y PG, y el más alto peso hectolitrico, la mayor DR y el CB más largo. Más del 50% de las raíces se concentraron cerca de la superficie del suelo (20 cm) en todos los genotipos y se observó que el trigo tuvo mayor DR que la cebada y el triticale en los estratos de 20-100 cm, y el trigo ‘Venturero’ produjo más raíces que los demás genotipos desde la superficie del suelo hasta los 100 cm. Los genotipos de cebada y trigo con mayor DR produjeron mayor RG, confirmando su mayor resistencia a sequía.

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Publicado

2016-10-03

Cómo citar

Miranda Domínguez, L. E., López Castañeda, C., Benítez Riquelme, I., & Mejía Contreras, J. A. (2016). Desarrollo radical y rendimiento en diferentes variedades de trigo, cebada y triticale bajo condiciones limitantes de humedad del suelo. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 34(4), 393–407. Recuperado a partir de https://terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/174

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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