Calidad de Fruto de Cucurbita moschata y Cucurbita pepo var. “Grey Zucchini” Asociada a Hongos Micorrícicos Arbusculares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1826

Palabras clave:

calabaza, calabacita italiana, fertilización, inoculación micorrícica, micorrizas

Resumen

Los hongos micorrícicos arbusculares, un método prometedor para incrementar la calidad de cosecha agrícolas, pueden hacer frente a la creciente demanda de alimentos con altos aportes nutrimentales. El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación micorrícica nativa y comercial en Cucurbita moschata y Cucurbita pepo, var. “Grey Zucchini”, sobre variables de crecimiento morfológico, calidad de cosecha y postcosecha del fruto. La inoculación micorrícica inició en etapa de semillero con 60 esporas por tratamiento. En campo, se estableció un diseño de parcelas divididas (seis tratamientos-14 repeticiones). T1: Cepa nativa 1 (sistema agrícola) + 50% de fertilización química; T2: Cepa nativa 2 (sistema multipropósito) + 50% de fertilización química; T3: Cepa nativa 3 (vegetación secundaria) + 50% de fertilización química; T4: Cepa comercial + 50% de fertilización química; T5: Sin inoculación por 100% de fertilización química; Testigo: Sin inoculación por fertilización. Las variables evaluadas fueron: altura, grosor, brotes/flores; número de frutos, peso y diámetro; para calidad postcosecha: color, grosor de cáscara, textura, humedad, pH, cenizas, acidez titulable y sólidos solubles. C. pepo, representó la especie con mayor afinidad micorrícica. Asimismo, los resultados determinaron que las variables de crecimiento de los cultivos no presentaron diferencias estadísticas. Asimismo, en peso y tamaño del fruto se observó un efecto significativo entre la inoculación micorrícica nativa/comercial y el tratamiento con el 100% de fertilización. En calidad postcosecha, C. pepo, registró diferencias en textura, acidez titulable, colorimetría y grosor del fruto. C. moschata, en solidos solubles, textura y colorimetría. En conclusión, la inoculación micorrícica arbuscular en ambas especies, reduce el uso de fertilizantes químicos durante su cultivo, influyendo positivamente en la calidad de cosecha (peso y diámetro) y en atributos poscosecha (propiedades físicas y químicas) del fruto, relevantes para el consumo humano.

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Biografía del autor/a

José Alberto Gío-Trujillo, TECNM, CAMPUS CONKAL

Degree: Master of Science

Position: PhD Student

Current activity: researcher and student of the doctorate in sciences in sustainable tropical agriculture

Mychorriza; Agricultural Biotechnology; Agro-biodiversity; Soil Conservation

Agronomist with orientation in plant breeding, graduated from the Technological Institute of Tizimín. With postgraduate study in M.C. in Management of Tropical Natural Resources in the Faculty of Biological Sciences of the UADY. With professional and labor training inclined to the line of research in agroecology and ecology of soil microorganisms. As a professional I seek the ecological alternative to current agricultural problems, always with a productive, sustainable and preservation thought, from the organic control of ectoparasites of livestock interest, ecological management of agricultural pests, organic food production and management of soil microorganisms, from its interest in agricultural production to its dynamics in the soil and ecological importance.

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Publicado

2024-05-31

Cómo citar

Gío-Trujillo, J. A., Alvarado-López, C. J., Pacheco-López, N. A., Cristóbal-Alejo, J., Reyes-Ramírez, A., Candelero de la Cruz, J., & Castañeda-Hidalgo, E. (2024). Calidad de Fruto de Cucurbita moschata y Cucurbita pepo var. “Grey Zucchini” Asociada a Hongos Micorrícicos Arbusculares. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1826

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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