Efecto de una Bacteria Marina y Vermicomposta sobre las Propiedades Antioxidantes y la Calidad del Fruto de Solanum lycopersicum L.
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1845Palabras clave:
licopeno, Stenotrophomonas rhizophila, vitamina C, rendimiento por plantaResumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante y la calidad del fruto de tomate en condiciones de invernadero al aplicar la combinación de una bacteria marina (Stenotrophomonas rhizophila) y diferentes dosis de vermicomposta. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 12 tratamientos: fertilizado inorgánico (IF, tratamiento control), S. rhizophila (Sr), 60, 150 y 300 g de vermicompost (V) y la combinación de Sr+V (Sr+V60, Sr+V150 y Sr+V300) con 20 repeticiones por tratamiento. Se cuantifico: altura de la planta, diámetro del tallo, número de flores, número de frutos, unidades formadoras de colonias (UFC), diámetro polar y ecuatorial del fruto, firmeza del fruto, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), licopeno, vitamina C, peso del fruto y rendimiento por planta. Se utilizó un paquete estadístico y la prueba de medias de Tukey con un nivel de significancia del 0.05%. El análisis mostró diferencias significativas para todas las variables evaluadas con Sr+V300 como el mejor tratamiento. Se concluye que el uso de la bacteria aislada del ambiente marino en combinación con vermicomposta favorece el contenido de antioxidantes y el rendimiento de fruto en esta hortaliza.