Caracterización Físico-Química de Suelo en Dos Zonas de Producción de Mezcal, en el Distrito de Miahuatlán, Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.1985Palabras clave:
análisis de suelos, maguey silvestre, nutrición del magueyResumen
En el establecimiento de cualquier cultivo es indispensable conocer las propiedades del suelo, ya que desconocimiento de la calidad del suelo y sus deficiencias en reservas orgánicas y nutrientes minerales se convierte en factor limitante para obtener el rendimiento y la calidad deseada en el cultivo. En el presente trabajo se hizo la caracterización físico-química del suelo con producción de maguey de los municipios de Sitio Xitlapehua y San Luis Amatlán, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca, para la elaboración de mezcal bajo proceso artesanal. Los resultados de los parámetros físico-químicos fueron: pH (7.3 - 7.5), materia orgánica (0.26% - 3.86%), nitrógeno total (0.063% - 0.463%), conductividad eléctrica (0.25 dS m-1 - 0.40 dS m-1), capacidad de intercambio catiónico (17.05 cmol(+) kg-1 - 41.93 cmol(+) kg-1), calcio (15.67 cmol(+) kg-1 - 48.90 cmol(+) kg-1) y magnesio (1.43 cmol(+) kg-1 - 11.21 cmol(+) kg-1) intercambiable, fósforo disponible (0.3 mg kg-1 - 8.0 mg kg-1) carbonato de calcio (1.4% - 32.2%), densidad aparente (1.0 g cm-3 - 1.88 g cm-3), textura (franco, franco arcilloso y franco arcillo arenoso) y color (gris claro, gris, negro y rojo). El análisis de correlación de Spearman permitió determinar la relación entre las variables físico-químicas, y el análisis de componentes principales a identificar las variables que caracterizan cada parcela. La comparación de los parámetros analizados con la norma NOM-021-SEMARNAT-2000, mostró que los suelos tienen pH neutro, con bajo contenido de materia orgánica, nitrógeno y fósforo, pero con alto contenido de calcio, magnesio, carbonato de calcio y capacidad de intercambio catiónico. Estos parámetros permitieron identificar los factores limitantes en la nutrición del maguey silvestre. Con base en esta información, se plantearán estrategias de nutrición que conduzcan a elevar la acumulación de azúcares en el maguey maduro y, consecuentemente, elevar el rendimiento en la producción de mezcal.
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