Rizobacterias y Extractos Celulares con Potencial Antagónico Sobre Phytophthora palmivora en Theobroma cacao CCN-51
DOI:
https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2009Palabras clave:
antagonismo, control biológico, clamidosporas, lisis de zoosporas, metabolitos secundarios, PGPR’sResumen
Phytophthora palmivora agente causal de la enfermedad mazorca negra, que ocasiona grandes pérdidas económicas en el cultivo. El empleo de rizobacterias permite disminuir la proliferación de patógenos y reduciendo el uso de agroquímicos. El objetivo de la investigación es determinar el potencial antagonismo de las rizobacterias sobre la estructura de resistencia y propagación de P. palmivora.
La investigación se ejecutó en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Ecuador. Se seleccionó la cepa de P. palmivora L8-1 y las rizobacterias Klebsiella variicola (BO3-4), Enterobacter asburiae (BA4-19 y PM3-14), Pseudomonas putida (BMR2-4 y PB3-6) y Pseudomonas spp. (PM4-13) el ensayo se dividió en tres fases: 1) Antagonismo de extractos celulares sobre las estructuras de resistencias y diseminación; 2) Niveles de infección en mazorcas y 3) Mecanismo de protección de plantas de cacao.
Los resultados indicaron que a las 72 h después de la aplicación, los extractos celulares de PM3-14 y BA4-19 presentó lisis en clamidosporas (80%), además inhibieron la germinación y lisis de zoosporas (68%). La aplicación de los extractos celulares de BA4-19 disminuyó el avance de infección de P. palmivora (50%) sobre la corteza de la mazorca. A los 65 días posteriores a la inoculación (dpi), de las rizobacterias PM3-14 y BMR2-4 reduce la mortalidad de plántulas de CCN-51 al (100%) en presencia de P. palmivora. La aplicación de las cepas de rizobacterias PM3-14, BA4-19 y BMR2-4 demostraron ser altamente efectivas en el control de P. palmivora, logrando inhibir su desarrollo y proporcionar una protección completa al cacao CCN-51, además de promover su crecimiento.
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