Efecto de Bacillus sp. y Trichoderma spp. sobre el Desarrollo de Plántulas Banano (Musa spp. AAA) en Etapa de Vivero

Autores/as

  • Raquel Guerrero Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus La María, Km 5 vía Quevedo El Empalme, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-7609-3480
  • Marisol Herrera-Pucha Bayer S.A. Av. Nuestra Señora de Santa Ana E16-218 y Calle N44C Leonardo Tejada Ekopar, Quito. Ecuador
  • Rossy Rodriguez-Castro Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus La María, Km 5 vía Quevedo El Empalme, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-2193-6361
  • Ronald Oswaldo Villamar-Torres Facultad de Ciencias Pecuarias y Biologicas, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. https://orcid.org/0000-0003-2511-1789

DOI:

https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2065

Palabras clave:

agricultura sostenible, biocontrol, inoculación microbiana, progreso vegetal, promoción de crecimiento

Resumen

La producción de Musa spp. AAA (banano) genera importantes divisas a nivel mundial. Por tal motivo, su cultivo requiere herramientas que permitan establecer plantas sanas y robustas desde las primeras etapas de desarrollo. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Bacillus spp. y Trichoderma spp. sobre el desarrollo de plántulas banano (Musa spp. AAA) en etapa de vivero.
Los tratamientos aplicados a nivel edáfico fueron: T1: T. asperellum y T2: T. yunnanense, T3: T.asperellum + T. yunnanense, T4: B. subtilis, T5: T. harzianum; T6: B. subtilis
+ T. harzianum y T7: Control absoluto. Los ensayos se establecieron bajo un diseño completamente al azar. Los resultados reflejaron que, con la aplicación de combinada de B. subtilis + T. harzianum las plántulas de banano experimentaron un crecimiento significativamente mayor que en los demás tratamientos, con un promedio de
17.54 cm al cabo de 6 semanas de evaluación, con un engrose de pseudotallo de 12.50 mm en dicho período. La emisión foliar fue similar en todos los tratamientos, sin embargo, el desarrollo de la superficie foliar fue mayor en T6, que ascendió a
1517.52 cm2 a las 20 semanas de edad de las plántulas. Finalmente, la aplicación combinada de las dos cepas nativas de Trichoderma, registró mayor desarrollo radicular de las plántulas, exhibiendo mayor longitud (32.93 cm), y consecuentemente mayor peso fresco y seco de la raíz, con promedios de 367.93 y 145.84 g, respectivamente. En conclusión, se recomienda el T6 (B. subtilis + T. harzianum) para mejorar el desarrollo de plántulas de banano en su fase fenológica inicial o vegetativa en condiciones de invernadero.

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Publicado

2025-05-30

Cómo citar

Guerrero, R., Herrera-Pucha, M., Rodriguez-Castro, R., & Villamar-Torres, R. O. (2025). Efecto de Bacillus sp. y Trichoderma spp. sobre el Desarrollo de Plántulas Banano (Musa spp. AAA) en Etapa de Vivero. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 43. https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2065

Número

Sección

Tesoro Subterráneo: Potencial Biotecnológico de los Microorganismos del Suelo

Métrica