Rendimiento del frijol ayocote y maíz del agrosistema asociado en función del número de plantas por mata.

Autores/as

  • Néstor Jorge Rojas Victoria Colegio de Postgraduados
  • José Alberto Salvador Escalante Estrada Colegio de Postgraduados
  • Florentino Víctor Conde Martínez Colegio de Postgraduados, campus Montecillo
  • José Apolinar Mejía Contreras Colegio de Postgraduados, Campus de Montecillo
  • Ramón Díaz Ruíz Colegio de Postgraduados, campus Puebla

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v35i3.214

Palabras clave:

densidad de población, arreglo topológico, biomasa, ingreso netode grano, Biomasa, ingreso neto.

Resumen

El frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.) es una leguminosa nativa de México con potencial alimenticio. Para lograr mayor distribución en el espacio, captación de radiación solar y producción de materia seca (MS), el ayocote trepador necesita un soporte. Los soportes convencionales como postes, mallas, raf ia, elevan el costo de producción, sin embargo el ayocote puede sembrarse utilizando al maíz como soporte. Para incrementar el rendimiento de grano, se ha recurrido al manejo de la densidad de población y arreglo topológico. El objetivo del estudio conducido en Montecillo, México, en el ciclo primavera-verano de 2014, fue determinar si el número de plantas de frijol ayocote y maíz por mata en asociación, afectan la producción de biomasa, índice de cosecha, rendimiento de grano y sus componentes. Los tratamientos  fueron nueve, resultado de la combinación de 1, 2 y 3 plantas de frijol ayocote y de 1, 2 y 3 de maíz  por mata. Se registraron las etapas fenológicas, biomasa total (BT), índice de cosecha (IC), rendimiento de grano (RG) y sus componentes en ambos cultivos. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los días a ocurrencia de las fases fenológicas en frijol ayocote y maíz, fueron similares entre tratamientos. En la asociación maíz-frijol los cambios en el número de plantas por mata de ambos cultivos, afectaron la BT, IC, RG y sus componentes tanto en ayocote como en maíz. En el agrosistema ayocote-maíz, la BT, RG y sus componentes, presentaron cambios por el número de plantas de ayocote y de maíz por mata. La combinación para lograr la mayor BT, RG e ingreso neto se logró con tres plantas de ayocote y una de maíz.

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Biografía del autor/a

Néstor Jorge Rojas Victoria, Colegio de Postgraduados

Laboratorio de Ecofisiología de cultivos, Programa de Botánica, Colegio de Postgraduados, campusMontecillo.

José Alberto Salvador Escalante Estrada, Colegio de Postgraduados

Laboratorio de Ecofisiología, Programa de Botánica, Colegio de Postgraduados, campus Montecillo

Florentino Víctor Conde Martínez, Colegio de Postgraduados, campus Montecillo

Laboratorio de Bioquímica, Programa de Botánica, Colegio de Postgraduados, campus Montecillo

José Apolinar Mejía Contreras, Colegio de Postgraduados, Campus de Montecillo

Programa de Producción de Semillas, Colgeio de Postgraduados, campus Montecillo

Ramón Díaz Ruíz, Colegio de Postgraduados, campus Puebla

Programa de Desarrollo Agrícola Regional (PROEDAR), Colegio de Postgraduados, campus Puebla

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Publicado

2017-07-06

Cómo citar

Rojas Victoria, N. J., Escalante Estrada, J. A. S., Conde Martínez, F. V., Mejía Contreras, J. A., & Díaz Ruíz, R. (2017). Rendimiento del frijol ayocote y maíz del agrosistema asociado en función del número de plantas por mata. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 35(3), 219–228. https://doi.org/10.28940/terra.v35i3.214

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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