Nanopartículas de Hidroxiapatita Utilizado como Fertilizante Eficaz en la Calidad del Cultivo de Girasol

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DOI:

https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2191

Palabras clave:

agronomía, antioxidantes, compuestos bioactivos, metabolitos secundarios, suelo

Resumen

La nanotecnología implica la manipulación de materiales a escala atómica o molecular, particularmente aquellos menores a 100 nm, los cuales presentan propiedades únicas debido a los efectos cuánticos y a una alta relación superficie-volumen. En la agricultura, las nanopartículas (NPs) mejoran la eficiencia de fertilizantes y pesticidas, aumentan el rendimiento de los cultivos y permiten la detección y tratamiento temprano de enfermedades en las plantas. Este estudio evaluó el efecto de nanopartículas de hidroxiapatita (HANPs) aplicadas como fertilizante foliar sobre la calidad del cultivo de girasol (Helianthus annuus), en combinación con vermicomposta, fertilizante químico y biofertilizante aplicados al suelo. Las HANPs presentaron tamaños entre 10 y 45 nm, con un 53.1% en el rango de 15 a 25 nm y predominantemente de forma alargada. Se analizaron variables agronómicas
(altura de planta, diámetro del tallo y del capítulo) y propiedades fitoquímicas del aceite
de girasol (compuestos fenólicos totales, contenido de flavonoides y capacidad antioxidante) bajo tres dosis de HANPs: 2000, 4000 y 6000 mg L-¹. Los resultados mostraron que la vermicomposta y el fertilizante químico no presentaron diferencias significativas en la altura de planta, mientras que el biofertilizante (299.6 y 258.6 cm) sí mostró diferencias significativas respecto al control. Los análisis fitoquímicos arrojaron valores entre 17.9 y 35.4 mg GAE mL-1 para compuestos fenólicos, 29.8 a 60.7 mg QE mL-1 para flavonoides y entre 18024.60 y 25159.52 μM TE mL-1 para la actividad antioxidante en los distintos tratamientos. El objetivo fue evaluar la influencia de las HANPs en el desarrollo del girasol y el perfil antioxidante de su aceite. Entre las dosis evaluadas, la de 4000 mg L-1 resultó ser la más adecuada para incrementar los compuestos fenólicos totales, flavonoides y capacidad antioxidante, lo que indica su potencial para mejorar la calidad nutricional y funcional del aceite de girasol.

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Publicado

2025-05-30

Cómo citar

Gómez-García, O. E., Flores-Hernández, E. A., López-Salazar, R., Moreno-Reséndez, A., & Ramírez-Aragón, M. G. (2025). Nanopartículas de Hidroxiapatita Utilizado como Fertilizante Eficaz en la Calidad del Cultivo de Girasol. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 43. https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2191

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Artículo científico

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