Glucósidos en respuesta a dos fuentes de nutrición en Stevia rebaudiana Bertoni.

Autores/as

  • Carlos Javier Villalba Martínez Universidad Nacional del Caaguazú
  • Rosa María López Romero Colegio de Postgraduados
  • Antonio Trinidad Santos Colegio de Postgraduados
  • Abel Quevedo Nolasco Colegio de Postgraduados
  • Alfonso Muratalla Lua Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v36i4.318

Palabras clave:

esteviósido, rebaudiosido A, grados días desarrollo

Resumen

La Stevia rebaudiana Bertoni es una planta nativa de Paraguay conocida por el dulce sabor de sus hojas, en los últimos años la superf icie sembrada ha aumentado considerablemente en varios países como alternativa ante el consumo de sacarosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de esteviósido y rebaudiosido A en hojas de Stevia rebaudiana Bertoni, var. Eirete y su rendimiento con la aplicación de diferentes dosis de nitrógeno. El ensayo se llevó a cabo durante cuatro meses, como sustrato se utilizó una mezcla de suelo–tezontle (60:40%) y como fuente de nitrógeno gallinaza y lombricomposta en tres dosis: 1, 2, y 4 g N planta-1. Los tratamientos se generaron de un factorial completo 3 × 2, en condiciones de invernadero en un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. El riego se aplicó por goteo mediante un cálculo de evapotranspiración diaria y con los datos de temperaturas máximas y mínimas se calculó la temperatura media que se utilizó para calcular grados días desarrollo (GDD). Se realizaron 5 muestreos y se determinó: la concentración nutrimental, glucósidos, altura de la planta, brotes basales y rendimiento de hojas. De acuerdo a los resultados obtenidos el mayor rendimiento se presentó en el tratamiento donde se aplicó 4 g N planta-1 de lombricomposta, se obtuvieron 9 brotes y 19 g de hoja de stevia por planta con respecto al tratamiento con gallinaza en la misma dosis donde se presentaron 3 brotes y 12 g de hoja seca planta-1. La mayor concentración de esteviósido y rebaudiosido A se dio en los tratamientos con lombricomposta con 1 y 2 g N planta-1 (11.1 y 12.1%, respectivamente). En las propiedades físicas del sustrato se observó una disminución del agua fácilmente disponible del inicio al f inal en los tratamientos con gallinaza no así en los de lombricomposta. El modelo fenológico mostró que la energía requerida para realizar la cosecha en la aparición de las flores es de 604 grados días desarrollo (GDD), aunque la mayor concentración de glucósidos se dio a los 562 GDD, información que indica que la cosecha debe hacerse en esta etapa fenológica. La utilización de la lombricomposta favorece el crecimiento vegetativo de la stevia, de acuerdo a los datos obtenidos presenta mayor concentración de esteviósido y rebaudiosido A, y es una alternativa para la fertilización orgánica de la stevia.

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Biografía del autor/a

Carlos Javier Villalba Martínez, Universidad Nacional del Caaguazú

Departamento de Ecología y Producción Agraría

Docente Investigador JUnior

Rosa María López Romero, Colegio de Postgraduados

Edafología y Química ambiental

Profesora Investigadora Asociada

Antonio Trinidad Santos, Colegio de Postgraduados

Fertilidad de Suelos

Profesor Investigador Titular

Abel Quevedo Nolasco, Colegio de Postgraduados

Hidrociencias

Profesor Investigador Adjunto

Alfonso Muratalla Lua, Colegio de Postgraduados

Genetica

Investigador Titular

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Publicado

2018-10-19

Cómo citar

Villalba Martínez, C. J., López Romero, R. M., Trinidad Santos, A., Quevedo Nolasco, A., & Muratalla Lua, A. (2018). Glucósidos en respuesta a dos fuentes de nutrición en Stevia rebaudiana Bertoni. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 36(4), 411–421. https://doi.org/10.28940/terra.v36i4.318

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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