Aislados bacterianos con potencial biofertilizante para plántulas de tomate

Autores/as

  • José Noh Medina
  • Carmen Yam-Chimal
  • Lizette Borges-Gómez
  • José Juan Zúñiga-Aguilar
  • Gregorio Godoy-Hernández

Palabras clave:

rizobacterias, reguladortes del crecimiento, promoción del crecimiento vegetal

Resumen

En el presente trabajo se aislaron rizobacterias en diversos medios de cultivo y se resembraron en medios selectivos para estudiar su capacidad de solubilización de fosfato y de producción de ácido indolacético (AIA), con el fin de probarlas como promotoras del crecimiento vegetal en plántulas de tomate. Se obtuvieron 83 aislados bacterianos del rizoplano de plantas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), maíz (Zea mays) y calabaza (Cucurbita pepo), de los cuales 15 sintetizaron AIA con un rango de concentración de 0.17 a 12.51 µg L-1 y 33 solubilizaron fosfato inorgánico. El uso de los aislados KCH3 y TSACH2 inoculados a las semillas de tomate, y que solubilizaron fosfato in vitro, incrementaron significativamente la biomasa de la parte aérea de las plántulas de tomate (42 y 32% respetivamente), permitiendo obtener plántulas más vigorosas que las plántulas sin inoculación de rizobacterias. Ambos aislados mostraron potencial para ser utilizados como biofertilizantes en la producción de plántulas de tomate.

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Publicado

2014-12-12

Cómo citar

Noh Medina, J., Yam-Chimal, C., Borges-Gómez, L., Zúñiga-Aguilar, J. J., & Godoy-Hernández, G. (2014). Aislados bacterianos con potencial biofertilizante para plántulas de tomate. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 32(4), 273–281. Recuperado a partir de https://terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/33

Número

Sección

Artículo científico

Métrica