Las defensas físico-químicas de las plantas y su efecto en la alimentación de los rumiantes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.629

Palabras clave:

evolución planta-herbívoro, metabolitos secundarios, rumiantes

Resumen

Las plantas son consumidas por diversos organismos, esta situación pone en riesgo su sobrevivencia, por ello han desarrollado mecanismos de defensa que evitan su ingesta. Por ejemplo, adaptaciones anatómicas, defensas químicas o metabolitos secundarios. Estos fitoquímicos inhiben el ataque de patógenos, provocan irritación al contacto, afectan los sistemas cutáneo, gastrointestinal, cardíaco y nervioso de los herbívoros o pueden provocar la muerte. Los rumiantes tienen adaptaciones mecánicas, fisiológicas y etológicas para evadir las defensas vegetales: rechazo, regulación y biotransformación. Desarrollaron adaptaciones anatomo-fisiológicas para albergar simbiontes microbianos para degradar celulosa y toxinas vegetales. Algunos metabolitos secundarios pueden tener efectos benéficos en alimentación o medicina animal, pero se requiere de mayor estudio sobre el tema.

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Biografía del autor/a

Marco Antonio Camacho-Escobar, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Profesor-Investigador, Lider del Cuerpo Académico Ciencias Agropecuarias. Posgrado en Producción y Sanidad Animal

Diego Arturo Ramos-Ramos, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Estudiante de la Maestría en Producción y Sanidad Animal

Narciso Ysac Ávila-Serrano, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Profesor-Investogador, Licenciatura en Zootecnia. Posgrado en Producción y Sanidad Animal

Edgar Iván Sánchez-Bernal, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca

Profesor-Investigador, Ingenieria Forestal. Posgrado en Producción y Sanidad Animal

Serafín Jacobo López-Garrido, Universidad del Mar

Profesor-Investigador, Jefe de Carrera de la licenciatura en Zootecnia, Profesor del posgrado en Producción y Sanidad Animal.

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Publicado

2020-05-18

Cómo citar

Camacho-Escobar, M. A., Ramos-Ramos, D. A., Ávila-Serrano, N. Y., Sánchez-Bernal, E. I., & López-Garrido, S. J. (2020). Las defensas físico-químicas de las plantas y su efecto en la alimentación de los rumiantes. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(2), 443–453. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.629

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