Desarrollo y producción de la col (Brassica oleracea var. Royal vantage) bajo diferentes presiones osmóticas y biofertilizada con consorcios bacterianos
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.841Palabras clave:
bacterias promotoras de crecimiento vegetal, repollo, tasa de emergenciaResumen
Se evaluó el desarrollo y producción de la col (Brassica oleracea var. Royal vantage) en invernadero, bajo diferentes presiones osmóticas de la solución nutritiva Steiner y biofertlizada con consorcios bacterianos. Se estableció un diseño factorial 4 × 3, donde los factores fueron cuatro niveles de presión osmótica (0.18, 0.36, 0.54 atm y un testigo sin solución nutritiva), y dos consorcios bacterianos: Azospirillum brasiliense + Acinetobacter calcoaceticus (AA) y Raoultella terrigena + Chromobacterium violaceum (RC), y un testigo sin inocular. Se establecieron seis repeticiones por cada tratamiento. Las semillas inoculadas con el consorcio AA presentaron el mayor porcentaje de emergencia (100%), así como la tasa de emergencia más alta (20.5), en comparación con consorcio RC y las plantas no inoculadas. La inoculación con el consorcio AA y la presión osmótica de 0.54 atm produjeron plantas más altas (60-65%), y un tallo con mayor diámetro (35-46%). El peso de la biomasa fresca y la acumulación de materia seca se duplicaron en las plantas inoculadas con respecto a las no inoculadas. Se observó mayor concentración de K en plantas inoculadas con AA y RC (20-35% y 25-45%, respectivamente) respecto a las plantas no inoculadas. La concentración de nitratos en las plantas se incrementó entre 200-350% y 60-230% con la inoculación de los consorcios AA y RC, respectivamente. La concentración de P se incrementó entre 200-500% con el consorcio AA y entre 100-400% con el consorcio RC. La inoculación con los consorcios AA y RC, a presión osmótica de 0.54 atm, indujo el mayor desarrollo de las cabezas de la col (clasif icadas como 5 y 4, respectivamente). Se concluye que la col, bajo fertilización mineral moderada en invernadero, responde favorablemente a la inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal.