Silicio y cloro en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de pepino y tomate
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.994Palabras clave:
altura, °Brix, pH, verdorResumen
El aumento de la capacidad fotosintética, disminución de la tasa transpiración, mayor crecimiento de las plantas, incremento de los rendimientos y la calidad de muchos cultivos, son efectos que ocasionan el silicio (Si) y el cloro (Cl), dichos efectos benéficos que ocasionan ambos elementos depende de las especies y de los genotipos dentro de la misma especie. Por lo anterior, el objetivo de la investigación fue determinar el efecto del silicio y cloro, de manera individual o en combinación, así como las dosis más eficaces en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de pepino y tomate. Se sembraron los cultivares ‘Paraíso F1’ y ‘tomate F3’, se regaron cada 24 h y fueron fertilizados con 200 kg ha‑1 de N y 2 L ha-1 de Micro-Min foliar (20-30-10) a los 36 y 56 días después de la siembra. En ambos experimentos se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar, manejados en riego por goteo. Los tratamientos consistieron en 20, 30 y 50 mg L-1 de Si o Cl y las combinaciones de 20:20 y 30:30 mg L-1 de Si:Cl, más el testigo. La dosis más alta de Si y las tres de Cl o dos de Si:Cl fueron más eficaces para inducir crecimiento en pepino, pero en rendimiento las más adecuadas fueron las dos más altas de Si y las tres de Cl. Mientras que en tomate la menor dosis de Cl indujo leve incremento del verdor foliar, los dos nutrientes disminuyeron la altura, y la dosis más alta de Si:Cl fue más eficaz para incrementar ligeramente el área foliar, pero el rendimiento no se incrementó. Con respecto a los sólidos solubles totales, la dosis más alta de Cl y la menor combinación de Si:Cl ocasionaron mejor respuesta en pepino; no obstante, en tomate sólo la menor dosis de Cl ocasionó la respuesta más alta.