Efecto del quitosano en la propagación vegetativa de cacao (Theobroma cacao L.) por esquejes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.1008

Palabras clave:

antimicrobianos, bioestimulante, crecimiento vegetal, oligosacáridos

Resumen

Se estima que en el futuro la producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) será insuficiente para su demanda, debido a factores como: pérdida por plagas y enfermedades, árboles envejecidos, rendimientos limitados y efectos del cambio climático. El bioestimulante Quitomax®, cuyo ingrediente bioactivo principal es el quitosano, es un inductor de crecimiento y resistencia, y un antimicrobiano con resultados promisorios en cultivos agrícolas. Sin embargo, debido a que no se ha investigado su efecto sobre el enraizamiento, establecimiento y crecimiento de cacao, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del Quitomax® sobre dos variedades comerciales de cacao, en comparación con el producto comercial Raizyner GNS. El diseño experimental fue un arreglo factorial con los dos clones de cacao (A) y tres concentraciones de quitosano (100, 500 y 1000 mg L-1) (B) con tres repeticiones por tratamiento. Como controles se utilizaron plantas no tratadas y plantas tratadas con Raizyner GNS (5000 mg L-1). El bioestimulante Quitomax® promovió un aumento significativo de las variables de crecimiento vegetativo evaluadas de los clones de cacao en comparación con los controles. En relación con la regeneración de las plantas, Quitomax® disminuyó entre un 18% y un 50% los niveles de los esquejes no enraizados. Además, el Quitomax®, favoreció la promoción de crecimiento y bioestimulación de plantas de cacao durante la reproducción clonal por esquejes con resultados incluso mejores que los de algunos otros productos comerciales como Raizyner GNS.

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Publicado

2021-09-24

Cómo citar

Reyes-Pérez, J. J., Llerena-Ramos, L. T., Ramos-Remache, R. A., Ramírez-Arrebato, M. A., Falcón-Rodríguez, A. B., Pincay-Ganchozo, R. A., & Rivas-García, T. (2021). Efecto del quitosano en la propagación vegetativa de cacao (Theobroma cacao L.) por esquejes. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 39. https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.1008

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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