Riesgo de Erosión por Intensidad y Frecuencia de Pastoreo en Agostadero Bajo Cuatro Condiciones de Manejo en el Altiplano Mexicano
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v42i.1966Palabras clave:
análisis multivariable, desertificación, intensidad de defoliación, periodicidad de la defoliaciónResumen
Los agostaderos son los sitios de alimentación del ganado mediante vegetación espontánea. En el altiplano mexicano, 95% de los ejidos y 80% de los ranchos privados registran sobrepastoreo severo y generalizado en sus agostaderos. Con el intento de revertirlo, el objetivo del presente estudio es comparar como impactan la intensidad y frecuencia del pastoreo de diversas especies animales a la condición de agostadero. Por otro lado, es inherente el grado de riesgo a erosión derivado del sobrepastoreo en cuatro unidades de producción ganadera colindantes entre sí, en un mismo sitio de agostadero compartido, pero con distinto aprovechamiento individual. Se compararon un ejido, un rancho privado pastoreado por ovejas durante más de 60 años, y dos porciones de otro rancho privado, una excluida al pastoreo por más de 10 años y otra aprovechada mediante bovinos para producción de carne. De cada unidad de producción se evaluaron sus atributos estructurales y funcionales de la vegetación y cobertura actual del suelo mediante cuatro transectos con el método de cuadrantes centrados en un punto. Se analizaron los resultados del diámetro basal de las plantas perennes presentes según su calidad forrajera, y las porciones de suelo desnudo, cubierto con vegetación, mantillo, heces y piedras con un diseño experimental completamente aleatorio. Además, con análisis multivariable se ordenó y clasificó una matriz de 16 variables de vegetación y suelo evaluadas × 16 transectos estudiados, para determinar la condición de agostadero y el inherente grado de riesgo a erosión. La secciones excluida y destinada al pastoreo con bovinos en el rancho privado registraron la mejor condición de agostadero y el menor riesgo a erosión. La composición botánica de origen idéntica en las cuatro unidades de producción es ya distinta, y diversas plantas forrajeras ya no existen ni en el ejido, ni en el rancho borreguero por su baja tolerancia al pastoreo.